Das Lexware-Programm ist verschwunden / nicht mehr installiert

Wenn nach dem Update des Lexware Programms, das Lexware Programm nicht mehr installiert oder verschwunden ist, dann führen Sie eine Neuinstallation durch.

Hintergrund

• Dieses Verhalten kann nur nach einer Updateinstallation auftreten.
    Hierbei wurde die noch nicht abgeschlossene Installation unterbrochen. Auslöser können sein:
    > Herunterfahren des Rechners
    > Rechner in den Ruhezustand versetzen

• Ihre Daten bleiben trotz Verschwinden des Programms erhalten.
    Die Daten stehen Ihnen also nach der Neuinstallation sofort wieder zur Verfügung.

Je nach Installationsart und betroffenem Rechner gehen Sie bei der Neuinstallation wie folgt vor:

A) Einzelplatzinstallation oder Netzwerk-Server
> Laden Sie sich falls notwendig den Setup Ihres Lexware-Programms hier herunter - Setup herunterladen.
> Installieren Sie Ihr Lexware-Programm über die entsprechende Setup-Datei.

B) Netzwerk-Client
> Installieren Sie hier nur aus dem 'Netsetup-Verzeichnis' auf dem Server - Details siehe Handbuch

Tipp für die Zukunft:

• Im Anhang geben wir Ihnen eine PDF-Datei an die Hand, mit wichtigen Infos rund um das Thema Updates.
    • Achten Sie vor dem Herunterfahren des Rechners oder beim Versetzen in den Ruhemodus darauf, dass keine Installation im Hintergrund gestartet wurde.
      Dies erkennen Sie, wenn LISA ein Ausrufezeichen oder eine aktive Installation  anzeigt.
      Installieren Sie noch ausstehende Lexware-Update(s) oder warten Sie das Ende der Aktivität ab.

• So finden Sie heraus, ob die Installation noch läuft:

1. Öffnen Sie den Taskmanager mit der Tastenkombination 'STRG + SHIFT + ESC'.
      2. Überprüfen Sie, ob 3 identisch lautenden Prozesse Ihres installierten Lexware-Programms angezeigt werden.
      Beispiel - Lexware financial office plus-Prozess im Taskmanager:

Wenn diese Prozesse nicht mehr angezeigt werden, dann ist die Installation beendet und Sie können das Lexware-Programm wieder starten.

3. Starten Sie den 'Lexware Info Service' neu.

Wichtige Hinweise zur Neuinstallation:

• Bitte achten Sie bei der Neuinstallaton darauf, die jeweils richtige Programmvariante (Einzelplatz-, Server-, Clientvariante) zu installieren.
    • Wenn Sie bei der Neuinstallation die Meldung:
      'Die von Ihnen eingegebene Seriennummer stammt von einer älteren Programmversion. Bitte verwenden Sie die mit der neuen Programmversion' erhalten, dann hilft das ff. Vorgehen:

Vorgehen:

1. Beenden Sie die aktuelle Installation.
    2. Starten Sie die Installation erneut.
    3. Entfernen Sie den Haken bei 'Aktuelle Version aus dem Internet herunterladen und installieren'.
    4. Klicken Sie auf 'Weiter'.
    5. Folgen Sie den Installationshinweisen.
    6. Aktualisieren Sie Ihr Lexware-Programm im Anschluss über den Lexware Info Service.

Danach arbeiten Sie normal mit Ihrem Lexware-Programm weiter.

Wichtige Hinweise zu den Lexware Updates

Die wichtigsten Hinweise haben wir Ihnen in der ff. PDF-Datei hinterlegt: