Anlagegüter importieren

Sie können die Stammdaten von Anlagegütern aus einer anderen Firma oder aus einem anderen Programm importieren.

Hintergrund

Das Programm importiert Anlagegüter als bestehende Wirtschaftsgüter zum ersten Tag des Geschäftsjahrs. Der Übernahmewert ist der Buchwert zum Stichtag des Vorjahrs.

Beispiel

• Ein PKW wird im Anlagespiegel 2023 mit dem Buchwert 15.000 EUR geführt.
  • Sie exportieren das Anlagegut im Jahr 2023.
  • Sie importieren das Anlagegut im Jahr 2024.
  • Beim Import wird der PKW als bestehendes Wirtschaftsgut angelegt.
  • Der Übernahmewert zum 1.1. 2024 beträgt 15.000 EUR.

Wichtig

Erstellen Sie vor dem Import eine Datensicherung im Menü 'Datei - Datensicherung - Sicherung'.
Damit können Sie bei Bedarf Ihren Datenbestand zurücksichern.

Anlagegüter importieren

Wechseln Sie in das Jahr, in dem Sie die Anlagegüter übernehmen wollen.

1. Starten Sie den Import-Assistenten über das Menü 'Datei - Import'.
  2. Markieren Sie 'Anlagegüter' und klicken Sie auf 'Weiter'.
  3. Wählen Sie über 'Durchsuchen' die Exportdatei.
  4. Klicken Sie auf 'Öffnen'.
  5. Aktivieren Sie als Dateiart 'ANSI' für den Import aus Windows-Programmen oder 'ASCII' für den Import aus DOS-Programmen.
  6. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  7. Wählen Sie das Feld-Trennzeichen und den Text-Kennzeichner passend zu den Formaten Ihrer Importdatei. Im unteren Bereich sehen Sie in der Vorschau die Formatierung der Daten.
  8. Wenn Ihre Datei Feldnamen (Spaltenüberschriften) enthält (z. B. Inventarnummer, Bezeichnung), dann aktivieren Sie die Einstellung 'Erster Datensatz enthält Feldnamen'.
  9. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  10. Auf der Seite 'Feldwahl' sehen Sie im linken Fenster unter 'Quelle' die Felder der Importdatei.
    Die Felder von Lexware anlagenverwaltung stehen rechts unter 'Ziel'.
    Pflichtfelder sind im Bereich 'Ziel' in der Spalte 'Muss' mit einem Haken versehen.
  11. Um ein Feld zuzuordnen, ziehen Sie das Feld mit der Maus von links auf das passende Feld rechts.
  12. Wenn Sie alle Felder zugeordnet haben, klicken Sie auf 'Weiter'.
  13. Auf der Seite 'Zuordnung der AfA-Arten' sehen Sie links die AfA-Arten Ihrer Importdatei und rechts alle AfA-Arten von Lexware anlagenverwaltung.
  14. Wenn links eine Zuordnung fehlt, markieren Sie links und rechts die zusammengehörigen AfA-Arten und klicken Sie auf 'Zuordnen'.
  15. Wenn Sie alle AfA-Arten zugeordnet haben, klicken Sie auf 'Weiter'.
  16. Auf der Seite 'Übersicht' sehen Sie die Tabelle mit allen Datensätzen. Hier können Sie einzelne Felder noch manuell editieren, indem Sie mit Doppelklick in das Feld wechseln. Durch Klick auf 'Fertig stellen' übernehmen Sie die Anlagegüter in die Datenbank.

Prüfen Sie nach dem Import die importierten Anlagegüter anhand des Anlagespiegels im Menü 'Berichte - Anlagespiegel'.

Profil anlegen

Wenn Sie wiederholt mit den gewählten Einstellungen importieren wollen, speichern Sie die Angaben in einem Profil.

1. Klicken Sie auf 'Profil'.
  2. Tragen Sie den Titel ein. Unter diesem Namen wird das Profil zukünftig im Import-Assistenten angezeigt.
  3. Hinterlegen Sie ggf. einen Kommentar.
  4. Speichern Sie das Profil.