Anleitung zur Datenrücksicherung

Wie sichere ich meine Daten zurück und was muss ich dabei beachten?

Hintergrund

Sie haben die Datensicherung z.B. auf einem USB-Stick gespeichert. Kopieren Sie die Sicherung auf den Rechner, auf dem Sie die Datenrücksicherung einspielen möchten; am besten auf den Desktop.

Wichtig: Eine Rücksicherung überschreibt alle aktuell im Programm vorhandene Daten! Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie zwischenzeitlich vorgenommene Eingaben noch benötigen, erstellen Sie zunächst über die Programmpunkte 'Datei - Datensicherung - Sicherung' eine aktuelle Datensicherung.

Vorgehen

Durchführung der Datenrücksicherung in der Standard-Reihe

1. Starten Sie Ihr Lexware Programm.
  2. Öffnen Sie über die Menüpunkte 'Datei - Datensicherung - Rücksicherung' den Assistenten für die Datenrücksicherung.
  3. Klicken Sie auf Seite 2 ('Auswahl einer Sicherung') auf 'Durchsuchen'.
  4. Wählen Sie die gewünschte Sicherungsdatei* aus.
  5. Sichern Sie diese Datei zurück.

Hinweis für Anwender von Lexware faktura+auftrag oder financial office:

1. Auf Seite 3 des 'Datenrücksicherungassistenten' können Sie Ihre selbst angepassten Formulare der Fakturierung zurücksichern, soweit Sie diese bei der Datensicherung mitgesichert haben.
  2. Wählen Sie hierzu die Option 'Formulare zurücksichern (Daten werden nicht zurückgesichert)'. Dann werden nur Ihre Formulare und keine Firmen zurückgesichert.
  3. Umgekehrt ist es bei 'Daten zurücksichern': Hier werden keine Formulare der Fakturierung zurückgesichert, auch wenn solche in der Sicherung enthalten sind.

Durchführung der Datenrücksicherung in der Pro-/Premium-Reihe

1. Starten Sie Ihr Lexware Programm.
  2. Öffnen Sie über die Menüpunkte 'Datei - Datensicherung - Rücksicherung' den Assistenten für die Datenrücksicherung.
  3. Klicken Sie auf Seite 2 ('Auswahl einer Sicherung') auf 'Sicherung suchen'.
  4. Wählen Sie die gewünschte Sicherungsdatei* aus.
  5. Sichern Sie diese Datei zurück.

Hinweis für Anwender von Lexware warenwirtschaft oder handwerk (inklusive der Pakete damit):

1. Auf Seite 3 des 'Datenrücksicherungassistenten' ('Auswahl Rücksicherungsart') können Sie u.a. Ihre selbst angepassten Formulare der Warenwirtschaft zurücksichern, soweit Sie diese bei der Datensicherung mitgesichert haben.
  2. Wählen Sie die Option 'Formulare Warenwirtschaft / Auftragsbearbeitung' aber nur dann, wenn von Ihnen angepasste Formulare existieren und auch übertragen werden solle

So erkennen Sie die richtige Sicherungsdatei

* Im Regelfall sichern Sie die Datei mit dem jüngsten Datum zurück. Das erkennen Sie an folgendem Namensaufbau:

ReiheLexware Standard-ReiheLexware Pro-/Premium-Reihe
AufbauProgrammkürzel+Version_Tagesdatum (Jahr / Monat / Tag) _Uhrzeit.zipLxoffice+Tagesdatum (Jahr / Monat / Tag) _Uhrzeit.zip
Beispiel

Eine Datensicherung aus Lexware financial office, Version 26.02, die am 07.02.2022 um 14:05:00 erstellt wurde, erhält demnach die Bezeichnung:

LFO2602_220207_140500.zip

Eine Datensicherung, die am 07.02.2022 um 14:05:00 erstellt wurde erhält demnach die Bezeichnung:

LxOffice20220207_140500.zip