Anlagespiegel erstellen (Lexware anlagenverwaltung)

Für den Bericht 'Anlagespiegel' stehen verschiedene Formulare und Ausgabeoptionen zur Auswahl.

Einstellungen und Formularvariante wählen

1. Öffnen Sie das Menü 'Berichte - Anlagespiegel'.
  2. Wählen Sie das Zielgerät (Ausgabevariante) 'Drucker' oder ' Export'.
  3. Für den Export in andere Dateiformate aktivieren Sie 'Export'.
  4. Markieren Sie die Formularvariante. Je nach Ausgabevariante (Drucker/Export) stehen unterschiedliche Varianten zur Verfügung.

Hinweis: Damit ein Anlagegut im Bericht 'Abweichung Steuerbilanz' ausgewiesen wird, setzen Sie im Anlage-Assistenten den Haken bei '§ 5 Abs. 1 EStG'.
  5. Wählen Sie die Einstellungen durch Setzen des Hakens.
    EinstellungDarstellung im Anlagespiegel
    Untergeordnete Bilanzpositionen

Bilanzpositionen mit römischen Ziffern werden untergliedert in die Unterpositionen mit arabischen Ziffern.

Beispiel:
    Die Bilanzposition 'II. Sachanlagen' wird weiter untergliedert in:

1. Grundstücke
    2. Technische Anlagen und Maschinen
    3. ...
    Nach Konten gliedern

Anlagegüter werden nach den Anlagekonten gegliedert, die in den Anlagegruppen hinterlegt sind.

Beispiel SKR-03:

• 320 PKW
    • 350 LKW
    • ...
    GesamtsummeAls letzte Zeile erhalten Sie die Gesamtsumme über alle Anlagegüter.
    Abgeschriebene SAS / SammelpostenAnlagegüter mit der AfA-Art 'Sofortabschreibung (SAS)' und 'Sammelposten' werden im Anlagespiegel ausgewiesen.
  6. Die Varianten 'Anlagespiegel Brutto' und 'Anlagespiegel Netto' stellen zum Teil unterschiedliche Werte dar:
    Anlagespiegel BruttoAnlagespiegel Netto
    Anschaffungs- und Herstellungskosten werden ausgewiesen.Anschaffungs- und Herstellungskosten werden nicht ausgewiesen.
    Abgänge werden mit den Anschaffungs- und Herstellungskosten ausgewiesen.

Für den Ausweis der Abgänge zu Buchwert wählen Sie die Formularvariante 'Anlagespiegel Brutto (Buchwert des Abgangs)'.
    Abgänge werden mit dem Buchwert ausgewiesen.
    Sonder-AfA wird nicht ausgewiesen.Sonder-AfA wird ausgewiesen.
  7. Wenn Sie den Anlagespiegel ohne Ausweis der einzelnen Inventarnummern erstellt wollen, wählen Sie eine der Varianten 'Anlagespiegel Brutto Summen' oder 'Anlagespiegel Netto Summen'.

Druckausgabe und Export

Wählen Sie die Ausgabevariante.

AusgabevarianteVorgehen
Vorschau: Druck einzelner Seiten oder des ganzen Berichtes
  1. Aktivieren Sie als Zielgerät 'Drucker'.
  2. Klicken Sie auf 'Vorschau'.
  3. In der Bildschirmvorschau können Sie einzelne Seiten drucken.
Druck des ganzen Berichtes
  1. Aktivieren Sie als Zielgerät 'Drucker'.
  2. Klicken Sie auf 'Drucken'.
Export in andere Programme
  1. Aktivieren Sie als Zielgerät 'Export'.
  2. Wählen Sie das Exportprogramm.
  3. Starten Sie den Export über 'Drucken'.

Geringwertige Wirtschaftsgüter im Anlagespiegel

Hintergrund

Abnutzbare Wirtschaftsgüter des Anlagevermögens, deren Verwendung oder Nutzung sich auf einen Zeitraum von mehr als einem Jahr erstreckt, sind mit den Anschaffungs- oder Herstellungskosten zu aktivieren und auf die voraussichtliche Nutzungsdauer verteilt abzuschreiben.

Abweichend hiervon können gem. § 6 Abs. 2 EStG i. d. F. des Gesetzes gegen schädliche Steuerpraktiken im Zusammenhang mit Rechteüberlassungen v. 27.06.2017 die Anschaffungs- oder Herstellungskosten oder der nach Abs. 1 Nr.. 5–6 EStG an deren Stelle tretende Wert im Wirtschaftsjahr der Anschaffung oder Herstellung oder Einlage des Wirtschaftsgutes oder der Eröffnung des Betriebes sofort als Betriebsausgaben abgesetzt werden,

• wenn das Wirtschaftsgut zum abnutzbaren, beweglichen Anlagevermögen gehört,
  • die Anschaffungs- oder Herstellungskosten, vermindert um einen darin enthaltenen Vorsteuerbetrag,[3] oder der nach Abs. 1 Nr.. 5–6 an deren Stelle tretende Wert für das einzelne Wirtschaftsgut 800 EUR (150 EUR nach dem 31.12.2007 und vor dem 01.01.2010; 410 EUR nach dem 31.12.2009 bis 31.12.2017) nicht übersteigen und das Wirtschaftsgut einer selbstständigen Nutzung fähig ist.

Diese Neuregelung gilt nach § 52 Abs. 12 Satz 3 EStG erstmals bei Wirtschaftsgütern, die nach dem 31.12.2017 angeschafft, hergestellt oder in das Betriebsvermögen eingelegt worden sind.

Die Vorschrift gibt bis zum 31.12.2007 und ab 01.01.2010 ein Wahlrecht zur Inanspruchnahme, während für die VZ 2008 und 2009 die Inanspruchnahme zwingend war, § 6 Abs. 2 Satz 1 EStG.

Die Vorschrift wurde durch das Unternehmensteuerreformgesetz 2008 v. 14.08.2007 mit Wirkung ab 01.01.2007[4] geändert und wurde durch das Wachstumsbeschleunigungsgesetz v. 22.12.2009[5] erneut geändert (Heraufsetzung des Höchstbetrags auf 410 EUR und Ausstattung wieder als Wahlrecht).

Ausweis im Anlagespiegel

• Anlagegüter mit einem Anschaffungs- und Herstellungsdatum =
  • Anlagegüter mit einem Anschaffungs- und Herstellungsdatum >=2010 werden nur ausgewiesen, wenn der Haken in der Berichtsauswahl bei 'Abgeschriebene SAS / Sammelposten' gesetzt ist.
  • Anlagegüter mit einem Anschaffungs- und Herstellungsdatum im aktuellen Jahr werden ausgewiesen, da die Abschreibung geltend gemacht wird.

Abhilfe

Setzen Sie den Haken in der Berichtsauswahl bei 'Abgeschriebene SAS / Sammelposten'.