Artikelpreise ändern nach der MwSt.-Umstellung 2020 in Lexware faktura+auftrag basis/plus

In Ihrer Lexware faktura + auftrag können Sie mit geringem Aufwand alle Artikelpreise ändern.

Hintergrund

Der MwSt-Check 2020 stellt in Ihrem Lexware-Programm alle relevanten Programmteile auf die neuen Steuersätze um. Dies geschieht automatisiert.
Möchten Sie die MwSt.-Senkung Ihren Kunden zukommen lassen, müssen die Verkaufspreise von Ihnen anschließend manuell angepasst werden.
Dies gilt nur, sofern Sie eine Firma mit Bruttopreisen angelegt haben. Um die komplette Ersparnis beim vollen Mehrwertsteuersatz weiterzugeben, senken Sie die Artikelpreise um 2,52%. Beim ermäßigten Mehrwertsteuersatz beträgt dieser Wert 1,87%. Natürlich können Sie auch beliebig kalkulieren.
Bei einer Firma mit Nettopreisen müssen Sie nichts ändern.

Vorgehen

1. Erstellen Sie zunächst eine Datensicherung.
  2. Rufen Sie den Menüpunkt 'Verwaltung' und anschließend 'Artikel' auf.
  3. Markieren Sie die Warengruppe, in der Sie Artikelpreise ändern möchten. Wenn Sie alle Artikel unabhängig von den Warengruppen ändern möchten, wählen Sie 'Alle Artikel'.
  4. Klicken Sie auf den Menüpunkt 'Extras" und rufen den Punkt 'Preise ändern/kalkulieren' auf.
    Wählen Sie im Assistenten in Schritt 1 'Preisänderung nach Verkaufspreisen' aus. Die 'prozentuale Preisänderung' ist bereits voreingestellt. Geben Sie im Feld dahinter einen negativen Wert (z. B. -2,52) ein. Sofern Sie damit arbeiten, aktivieren Sie die Optionen bei den weiteren Standardpreisen oder bei den Mengenpreisen.

5. Nach Klick auf 'Weiter' wird Ihnen eine Artikelliste angezeigt, die die geänderten Verkaufspreise enthält. Sie können die Artikelpreise hier noch manuell ändern oder die ermittelten Verkaufspreise mit Klick auf 'Speichern' übernehmen.