Benutzerdefinierte/ individuelle Kontenrahmen – Umsetzung der Mehrwertsteuersenkung 2020

Wenn Sie in Ihrem Lexware Programm eigene/ benutzerdefinierte Kontenrahmen nutzen, müssen Sie zunächst die Konten manuell hinterlegen.

Hintergrund: Das Programm erkennt bei benutzerdefinierten/ eigenen Kontenrahmen Ihre Konten nicht automatisch. Sofern Sie benutzerdefinierte/ eigene Kontorahmen nutzen, müssen Sie die Kontenrahmen im Programm daher manuell einstellen.

Setzen Sie sich im Falle von eigenen Kontenrahmen bitte mit Ihrem Steuerberater in Verbindung.

Eine Anleitung, wie Sie die Steuersätze und Konten im Programm anlegen, finden Sie im folgenden.

Übersicht zur Vorgehensweise

• Schritt 1: Neue Steuerkonten anlegen
  • Schritt 2: Neue Steuersätze hinterlegen
  • Schritt 3: Eigenschaften der Erlöskonten anpassen
  • Schritt 4: Eigenschaften der Aufwandskonten anpassen
  • Schritt 5: Steuersätze anlegen
  • Schritt 6: Steuersätze in den Warengruppen hinterlegen

Schritt 1: Steuerkonto anlegen

Im ersten Schritt legen Sie fehlende Steuerkonten an.

Je nachdem, welche Sachverhalte Sie in Ihrer Buchhaltung erfassen müssen, benötigen Sie die in der nachfolgenden Tabelle dargestellten Steuerkonten. Die jeweilige Kontonummer für das neu anzulegende Konto wählen Sie Ihrem Kontenrahmen entsprechend passend aus.

Zur Neuanlage eines Kontos gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie aus der Zentrale heraus 'Verwaltung - Kontenverwaltung'.
  2. Klicken Sie auf 'Neu'.
  3. Hinterlegen Sie eine freie Kontonummer und Kontobezeichnung.
    Beispiel: Umsatzsteuer 5%:

4. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  5. Hinterlegen Sie die Umsatzsteuerpositionen (s. Tabelle oben).
    Beispiel: Umsatzsteuer 5%:

6. Klicken Sie auf 'Weiter' und hinterlegen Sie die Zuordnung zu den Auswertungen'.
  7. Speichern Sie das Konto.

Schritt 2: Steuersatz anlegen

Im nächsten Schritt legen Sie die benötigten Steuersätze an.

Hinweis: Falls bei bestehenden Steuersätzen keine Konten hinterlegt sind, ist es nicht möglich einen neuen Steuersatz anzulegen.
Tragen Sie in diesen Fällen alle fehlenden Konten zu den Steuersätzen ein. Kontaktieren Sie zu Fragen der Kontierung ggf. Ihren Steuerberater.

1. Öffnen Sie aus der Zentrale heraus 'Verwaltung - Steuersätze'.
  2. Klicken Sie in die unterste leere Zeile.
  3. Tragen Sie die Angaben zum Steuersatz ein.

4. Einzelheiten zu den Eingabefeldern finden Sie in den nachfolgenden Tabelle:

5. Wenn Sie alle Eingaben erfasst haben, schließen Sie den Assistenten mit 'Speichern'.

Allgemeine Hinweise zu den Eingabefeldern

KurzbezeichnungWählen Sie eine Kurzbezeichnung für den neuen Steuersatz.
BezeichnungWählen Sie eine Bezeichnung für den neuen Steuersatz.
% SatzGeben Sie einen Prozentsatz mit zwei Nachkommastellen an.
Art

Wählen Sie eine Steuerart aus der Auswahlliste:

• v.H. (von Hundert): Die Berechnung der Steuer erfolgt aus dem Bruttobetrag.
  • i.H. (im Hundert): Die Berechnung der Steuer erfolgt aus dem Nettobetrag.
  • i.g.E.: Steuer aus innergemeinschaftlichem Erwerb; Berechnung i.H.
  • § 13b neu: Steuerart für Leistungen nach § 13b UStG für die Vorgehensweise ab Version 2015; Berechnung i.H.
USt-KontoWählen Sie je nach Steuersatz ein Konto mit der Kategorie 'Umsatzsteuer' oder 'Vorsteuer'.
USt-Konto n. fälligDas Konto 'Umsatzsteuer nicht fällig' ist für die Steuerautomatik bei Istbesteuerung erforderlich.
Wählen Sie ein Konto mit der Kategorie 'Rückstellungen' und Kontenart 'Steuerrückstallung'.
VSt-Konto EU/BauNur bei innergemeinschaftlichem Erwerb oder für Leistungen §13b UStG.
Wählen Sie ein Vorsteuerkonto.
Datev (Dtv)Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche .
Hinterlegen Sie den DATEV-Steuerschlüssel.

Schritt 3: Eigenschaften der Erlöskonten anpassen

Beispiel: Erlöskonto mit 19% Umsatzsteuer

1. Öffnen Sie aus der Zentrale heraus 'Verwaltung - Kontenverwaltung'
  2. Markieren Sie das erste anzupassende Konto und klicken Sie auf 'Bearbeiten'.
  3. Öffnen Sie die Seite 'Eigenschaften'.
  4. Wählen Sie im Steuerzeitraum '01.07.2020' den Steuersatz 16% und hinterlegen Sie die Umsatzsteuerpositionen.
  5. Wählen Sie im Steuerzeitraum '01.07.2021' den Steuersatz 19% und hinterlegen Sie die Umsatzsteuerpositionen.

6. Die Steuersätze sind den folgenden Formularpositionen zuzuordnen:

7. Speichern Sie das Konto.

Hinweis: Wiederholen Sie diesen Vorgang für Erlöskonten mit 7% sowie 5% Mehrwertsteuer.

Schritt 4: Eigenschaften der Aufwandskonten anpassen

Beispiel: Aufwandskonto mit 19% Vorsteuer

1. Öffnen Sie aus der Zentrale heraus 'Verwaltung - Kontenverwaltung'
  2. Markieren Sie das erste anzupassende Konto und klicken Sie auf 'Bearbeiten'.
  3. Öffnen Sie die Seite 'Eigenschaften'.
  4. Wählen Sie im Steuerzeitraum '01.07.2020' den Steuersatz 16%.
  5. Wählen Sie im Steuerzeitraum '01.07.2020' den Steuersatz 19%.

6. Speichern Sie das Konto.

Hinweis: Wiederholen Sie diesen Vorgang für Aufwandskonten mit 7% sowie 5% Mehrwertsteuer.

Schritt 5: Steuersätze ergänzen

1. Um die neuen Steuersätze anlegen zu können, müssen Sie ggf. alle Konten hinterlegen. Bitte wenden Sie sich an Ihren Steuerberater und befüllen Sie alle Felder, die im folgenden rot markiert sind:

1. Neue Konten erstellen Sie, indem Sie rechts klicken und ‘Neu‘ wählen:

Hinweis: Orientieren Sie sich hierbei an den anderen Steuersätzen und legen Sie die Steuersätze 16% und 5% an. Dabei hinterlegen Sie das entsprechende Konto.

Schritt 6: Steuersätze in den Warengruppen hinterlegen

1. Gehen Sie nun in Ihre Artikel (warenwirtschaft) bzw. Material (handwerk) über ‘Hauptnavigation – Artikel/ Material‘
  2. Nun müssen Sie die entsprechende Warengruppe bearbeiten (Klick mit rechts)

3. Fügen Sie die neu angelegten Steuersätze/ Konten in die Warengruppen ein:

Wichtig: Prüfen Sie bitte ebenfalls die verwendeten steuerpflichtigen Erlös- und Aufwandskonten, die Sie in Lohnleistungen und Nebenleistungen, sowie bei Fremdleistungen und Geräten (Geräte nur in der Handwerksversion) hinterlegt haben. Sollten diese von den Konten in den Warengruppen abweichen, bearbeiten Sie diese so, wie für die Erlös- und Auwandskonten der Warengruppen beschrieben.
    In die Leistungen gelangen Sie über 'Verwaltung - Leistungen'. Dort können Sie die jeweiligen Leistungen bearbeiten und finden im Assistenten unter Konten die jeweils hinterlegten Erlös- bzw Aufwandskonten.

Weitere Informationen

Informationen zur Mehrwertsteuersenkung
Auf unserer Informationsseite zur Mehrwertsteuersenkung informieren wir Sie zu folgenden Themen:

• FAQs zur Mehrwertsteuersenkung
  • Kostenlose Online-Schulungen
  • Wissen und Experten-Tipps

Lexware Corona-Themenseite
Auf der Lexware Corona-Themenseite finden Sie eine Übersicht, welche Steuererleichterungen Unternehmern winken und wie Sie diese bekommen.