Wie kann ich meine Abovorlagen nach dem 01.01.2021 auf die erhöhten Mehrwertsteuersätze umstellen?

Die Rechnungsstellung ab dem 01.01.2021 erfolgt in Ihrem Lexware Programm automatisch wieder mit 19 bzw. 7%. Ihre Abovorlagen müssen Sie jedoch manuell auf den neuen Steuersatz aktualisieren. So gehen Sie dabei vor.

Die Steuersätze in den 2021 Versionen Ihres Lexware Programms sind voreingestellt. Die Rechnungsstellung erfolgt ab dem 01.01.2021 somit automatisch wieder mit 19 bzw. 7%. Lediglich die Mehrwertsteuersätze bei bestehenden Abovorlagen müssen aktualisiert werden. Dies ist ab dem 01.01.2021 möglich.

Vorgehen

Gehen Sie über die Hauptnavigation in den Bereich 'Abo/Wartung' und wählen Sie links einen Abovorgang aus. Markieren Sie dann im rechten Bereich die gewünschte Abovorlage. Eine Mehrfachselektion ist möglich. Klicken Sie rechts auf 'Mehrwertsteuer aktualisieren':

Danach erscheint eine Abfrage, die Sie bitte mit 'Ja' bestätigen. Das Vorlagedatum sowie der Mehrwertsteuersatz werden dabei aktualisiert:

Danach können Sie den Abolauf wie gewohnt durchführen, Belege werden mit 19 bzw. 7% MwSt geschrieben: