Artikelpreise ändern nach der MwSt.-Umstellung 2021 in Lexware warenwirtschaft premium

In Ihrer Lexware premium Anwendung können Sie mit geringem Aufwand alle Artikelpreise ändern.

Hintergrund

Mit Ihrem Lexware Programm in der Version 2021 werden die Steuersätze ab dem 01.01.2021 in der Rechnungsstellung automatisch wieder auf 19% angepasst.
Sofern Sie Ihre Verkaufspreise im Zuge der MwSt-Senkung im Juli angepasst haben, müssen diese wieder zurück auf 19% gestellt werden.

Dies gilt nur, sofern Sie eine Firma mit Bruttopreisen angelegt haben. Um die komplette Ersparnis beim vollen Mehrwertsteuersatz weiterzugeben, erhöhen Sie die Artikelpreise um 2,52%. Beim ermäßigten Mehrwertsteuersatz beträgt dieser Wert 1,87%. Natürlich können Sie auch beliebig kalkulieren.
Bei einer Firma mit Nettopreisen müssen Sie nichts ändern.

Vorgehen

Erstellen Sie zuvor eine Datensicherung.
Rufen Sie den Menüpunkt 'Verwaltung' und anschließend 'Artikel' auf.

Erste Variante

1. Klicken Sie auf den Menüpunkt 'Extras" und rufen den Punkt 'Artikel' und anschließend 'Preispflege/-glättung' auf. Überspringen Sie die Willkommensseite mit Klick auf 'Weiter'
  2. Geben Sie bei Punkt '2 - Start' an, dass Sie die Verkaufspreise ausgehend vom Verkaufspreis ändern möchten. Klicken Sie auf 'Weiter'.

3. Sie können angeben, ob Sie alle Artikelpreise ändern möchten oder nur eine bestimmte Warengruppe (mit untergeordneten Warengruppen). Auch die Einschränkung auf einen bestimmten Lieferanten ist möglich.

4. Im nächsten Schritt bestimmen Sie, welche Artikel im Preis geändert werden sollen. Standardmäßig sind alle Artikel ausgewählt.

5. Bei Punkt '5 - Preisänderung' wird die eigentliche Preisänderung durchgeführt. In der unteren Tabelle ist 'Prozent' bereits voreingestellt. Geben Sie in der Spalte 'Standard' einen negativen Wert (z. B. -2,52) für Ihre Preisgruppen ein. Sofern Sie damit arbeiten, geben Sie auch einen Wert bei den Mengenpreisen an.

6. Anschließend erhalten Sie eine Vorschau, die Ihnen - je nach in der oberen Tabelle ausgewähltem Artikel - den alten und den neuen Preis anzeigt.

7. Nach Klick auf 'Weiter' werden die Preise entsprechend der Vorschau übernommen.

Zweite Variante

Die zweite Variante eignet sich nur für Artikel einzelner Warengruppen, nicht für alle vorhandenen Artikel. Zudem können keine Artikel aus den Warengruppen ausgenommen werden.
Wählen Sie in der Übersicht der Artikel die zu ändernde Warengruppe in der linken Hälfte aus.

1. Klicken Sie auf den Menüpunkt 'Extras" und rufen den Punkt 'Artikel' und anschließend 'Preisänderung/Kalkulation' auf.
  2. Wählen Sie im Assistenten in Schritt 1 die Kalkulation auf Grundlage des 'Verkaufspreises' aus. Die Preisvariationen 'in %' ist bereits voreingestellt. Geben Sie in der Spalte 'Standard' einen Wert (z. B. 2,52) für Ihre Preisgruppen ein. Sofern Sie damit arbeiten, geben Sie auch einen Wert bei den Mengenpreisen an.

3. Nach Klick auf 'Weiter' wird Ihnen eine Artikelliste angezeigt, die die geänderten Verkaufspreise enthält. Sie können die Artikelpreise hier noch manuell ändern oder die ermittelten Verkaufspreise mit Klick auf 'Speichern' übernehmen.