E-Bilanz: Steuerlichen Betriebsvermögensvergleich erstellen (Einzelunternehmen)

Mit E-Bilanz Taxonomie 6.4. (Wirtschaftsjahr 2021) wird die Abgabe des steuerlichen Betriebsvermögensvergleichs Pflicht.

Wenn Sie in den Stammdaten eine Rechtsform vom Typ 'Einzelunternehmen' eingetragen haben, werden Ihnen beim Öffnen des Reiters 'Steuerlicher Betriebsvermögensvergleich' zunächst folgende Daten angezeigt:

FeldInhalt
Prüfsumme GesamtsaldoDas Feld 'Prüfsumme Gesamtsaldo' zeigt den Betrag an, um den sich der aktuell errechnete Wert für den Jahresüberschuss-/fehlbetrag von der E-Bilanz-Kontrollsumme unterscheidet. Wenn der Wert 0,00 Euro beträgt, stimmt der errechnete Jahresüberschuss-/fehlbetrag mit dem Sollwert überein. Nach einer zusätzlichen Prüfung (Klick auf Bericht prüfen) kann der Steuerliche Betriebsvermögensvergleich erfolgreich versendet werden.
E-Bilanz KontrollsummeDie Spalte 'E-Bilanz Kontrollsumme' zeigt die Kontrollsummen für alle zu erfassenden Werte im Steuerlichen Betriebsvermögensvergleich. Die Kontrollsummen werden aus den entsprechenden Positionen der E-Bilanz (Passiva) übernommen.
WertDie Spalte 'Wert' ist noch leer und muss im Folgenden manuell befüllt werden.

Erfassung des Steuerlichen Betriebsvermögensvergleichs

Führen Sie für die Erfassung des Steuerlichen Betriebsvermögensvergleichs folgende Schritte aus:

1. Markieren Sie die gewünschte Position und klicken Sie auf die Schaltfläche 'Position bearbeiten'.
  2. Übertragen Sie die Kontrollsumme in das Feld 'Wert' und achten Sie darauf, dass die Werte übereinstimmen (keine Hinweismeldung mehr angezeigt wird).
  3. Klicken Sie auf 'OK':
  4. Sollten noch Werte fehlen oder ein Tippfehler unterlaufen sein, wird die 'Prüfsumme Gesamtsaldo' mit einem Wert ungleich 0,00 Euro angezeigt.
  5. Nach Klick auf die Schaltfläche 'Bericht prüfen' erscheint eine Fehlermeldung, in der ein Bericht über die noch fehlenden oder falsch erfassten Positionen aufgerufen werden kann:
  6. Ein Klick auf 'hier' zeigt die zu berichtigenden Positionen. In diesem Fall wurden die Kapitalanpassungen nicht erfasst und der berechnete Jahresüberschuss-/fehlbetrag weicht deshalb ab:
  7. Wenn alle Werte korrekt erfasst sind, steht die 'Prüfsumme Gesamtsaldo' auf 0,00 Euro.
  8. Ein Klick auf die Schaltfläche 'Bericht prüfen' ergibt, dass der Betriebsvermögensvergleich korrekt erstellt wurde und mit ELSTER versendet werden kann: