Eine Grundsteuererklärung mit GrundSteuer Digital erstellen

Diese FAQ soll Ihnen einen kurzen Überblick zu folgenden Theman geben.

Diese FAQ soll Ihnen einen kurzen Überblick zu folgenden Themen geben:

A. Wie importiere ich die Export-Datei von ADDISON in GrundSteuer Digital?

B. Wie erfasse ich Beteiligte/ Miteigentümer an der Immobilie/Grundstück in GrundSteuer Digital?

C. Wo lege ich manuell Immobilien/Grundstücke an?

D. Wo hinterlege ich zentral eine Empfangsvollmacht?

E. Wo erhalte ich inhaltlichen und technischen Support?

A. Wie importiere ich die Export-Datei von ADDISON in GrundSteuer Digital?

1. Gehen Sie auf den Menüpunkt „Feststellungserklärungen-Neu anlegen“.

2. Gehen Sie auf „Mandant jetzt anlegen“.
3. Setzen Sie den Haken bei „Lexware neue steuerkanzlei“.
4. Klicken Sie auf „Weiter“.

5. Suchen Sie die zu importierende XML-Datei, indem Sie in auf das Feld „XML Datei wählen“ klicken.
6. Gehen auf „Datei hochladen & Prüfen“.
7. Klicken Sie auf „Weiter“.

8. Im Menü Mandaten wählen Sie den zu importierenden Mandaten aus und gehen auf  "Bearbeiten" um den gerade importierten Mandaten weiter zu bearbeiten.

B. Wie erfasse ich Beteiligte/ Miteigentümer an der Immobilie/Grundstück in GrundSteuer Digital?

1. Gehen Sie zum Menüpunkt "Grundstücke".

2. Wählen Sie das Grunstück aus der Liste der Grundstück, beim dem Sie einen Beteiligten/Miteigntümer erfassen wollen.

3. Gehen Sie auf  "Bearbeiten".

4. Setzen Sie den Haken bei "Abweichender Eigentümer" und erfassen Sie den Beteiligten/Miteigntümer.

Hinweis:

Müssen Sie mehrere Beteiligte mit der gleichen Adresse anlegen, können Sie den ersten Eintrag dublizieren und danach nur noch den Namen ändern.

C. Wo lege ich manuell Immobilien/Grundstücke an?

1. Gehen  Sie zum Menüpunkt "Grundstücke".

2. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

3. Wählen Sie "Manuelle Anlage".

4. Gehen auf "Weiter".

5. Wählen Sie den Mandanten aus.

6. Gehen auf  "Weiter".

7. Erfassen Sie die Immobilie/Grundstück.

Hinweis:

Ist die Adresse des Grunstücks dieselbe wie die des Mandanten wählen Sie "Von Mandant übernehmen" aus.

D. Wo hinterlege ich zentral eine Empfangsvollmacht?

Gehen Sie hierzu auf "Einstellungen - Empfangsvollmachten".

E. Wo erhalte ich inhaltlichen und technischen Support?

GrundsteuerDigital ist eine Software der fino taxtech GmbH. Das Unternehmen ist Partner von Haufe/Lexware. Um die Software nutzen zu können, ist ein Vertrag zwischen Ihnen (Endkund:in) und der fino taxtech GmbH notwendig.
Den Support  für GrundsteuerDigital führt die fino taxtech GmbH.

Schriftliche Technische Hilfe/Inhaltliche Hilfe:
Das GrundsteuerDigital Hilfecenter beantwortet gerne Ihre Anfrage:
https://hilfe.grundsteuer-digital.de
Alternativ können Sie dem GrundsteuerDigital Support schreiben:
support@grundsteuer-digital.de

Kostenpflichtige Hotline:
+49 (0) 9001 - 771 977
(Montag bis Freitag von 8:00 bis 18:00 Uhr)
(1,79 € pro Minute aus dem deutschen Festnetz/Anrufe aus dem Mobilfunk sind nicht möglich)

Bei Fragen zu Rechnungen, Störungsmeldungen und Vertragsthemen steht die fino taxtech GmbH Ihnen kostenfrei zur Verfügung: