Photovoltaikanlagen: Kontenänderungen zu 0 % USt. (Lexware buchhaltung)

Der Gesetzgeber hat zum 01.01.2023 eine Änderung des § 12 Umsatzsteuergesetz vorgenommen, welche den Vertrieb und die Installation von Photovoltaikanlagen von nicht mehr als 30kw (Peak) und deren notwendigen Komponenten sowie Speichern, mit einem Umsatzsteuersatz von 0 % belegt.

Wichtig: Informieren Sie sich ausführlich über die gesetzlichen Änderungen und deren Einschränkungen. Bei Unklarheiten wenden Sie sich an Ihren steuerlichen Berater.

0 % Automatikkonten im Kontenplan

Für die Besteuerung mit 0 % wurden im Kontenrahmen SKR-03 und SKR-04 neue Automatikkonten eingeführt.

Die folgenden Automatikkonten wurden mit dem Update Februar 2023 durch die Kontenaktualisierung im Menü 'Verwaltung' ausgeliefert und können genutzt werden.

SKR-03SKR-04Bezeichnung
1714    3264    Erhaltene Anzahlungen 0 % USt
8290    4290    Erlöse 0 % Umsatzsteuer
8719    4719    Erlösschmälerungen 0 % USt
8734    4734    Gewährte Skonti 0 % USt

Eigene 0 % Konten anlegen

Neben den bestehenden neuen Automatikkonten, können auch weitere eigenständige Konten angelegt werden. Beachten Sie, dass diese Konten in gleicher Art und Weise bei Ihrem steuerlichen Berater angelegt werden müssen.

1. Rufen Sie den Kontenplan auf der Startseite auf.
  2. Legen Sie sich das benötigte Konto über einen Klick mit rechter Maustaste im Kontenplan an. Wir empfehlen Ihnen, sich ein entsprechendes vorgelagertes Konto zu kopieren. In unserem Beispiel wurde das SKR-03 Konto 8290 kopiert und mit den folgenden Änderungen versehen.
  3. Nehmen Sie im Kontoassistenten unter 'Allgemein' folgende Einstellungen vor.
    EinstellungAngaben
    KontonummerFür die Kontonummer können Sie ein dem Sachverhalt entsprechendes freies Konto aus dem jeweiligen Kontenrahmen auswählen.
    Wenn Sie sich unsicher sind, informieren Sie Ihren Steuerberater über die Vergabe des neuen Kontos oder sprechen Sie dies gemeinsam mit dem Steuerberater ab.
    KontobezeichnungDie Kontobezeichnung ist frei wählbar.
    Erweiterte BezeichnungDie erweiterte Bezeichnung ist frei wählbar.

Beispiel: SKR-03

4. Tragen Sie im Kontoassistenten unter den 'Eigenschaften' folgende Angaben ein:

USt.Pos.Vor.87
    USt.Pos.Erkl.157
    SteuersatzDer Steuersatz wird auf 'keine'  gestellt.
    DATEV-AutomatikkontoWichtig: Sofern Ihr Steuerberater Automatikkonten nutzt, wählen Sie zusätzlich DATEV Automatikkonto aus.
    Zusatzang.Die Zusatzangabe brauchen Sie nur auszuwählen, wenn Sie den DATEV-Export nutzen. Wie Sie vorgehen müssen, ist in folgender FAQ beschrieben:  Photovoltaikanlagen: DATEV Export mit 0% USt.

Hinweis: Für die Anlage von weiteren Konten mit Sachverhalten zur Photovoltaik 0 % USt finden Sie am Ende dieser FAQ eine Tabelle.
  5. 'Speichern' Sie die Einstellungen am Ende des Kontoassistenten.

Sie können mit den selbst erstellten Automatikkonten zum 0 % Steuersatz arbeiten.

Aktuell unterstützte steuerliche Sachverhalte

In der Tabelle finden Sie eine Übersicht der mit dem Update April 2023 unterstützen steuerlichen Sachverhalte, zur Anlage eigener Konten mit Zuordnung in der Umsatzsteuer-Voranmeldung und Umsatzsteuererklärung. Weitere Sachverhalte werden mit zukünftigen Versionen unterstützt.

* Dieser Sachverhalt wird nicht in Lexware buchhaltung basis unterstützt.

Hinweis für Anwender von Programmpaketen

Weitere Einstellungen zur Erfassung von Nullsteuer-Belegen finden Sie in diesen FAQs:

Lexware financial office
Lexware financial office plus
Link zur FAQ
Lexware financial office pro
Lexware financial office premium
Lexware financial office handwerk plus/premium
Lexware business plus/pro
Link zur FAQ