Datenübernahme in ein Produkt der Reihe Lexware premium, professional oder plus

Sie möchten vorhandene Daten aus Lexware basis / plus in ein Produkt der Reihe Lexware premium, professional oder plus übernehmen. Was müssen Sie wissen und wie gehen Sie am besten vor?

Anleitung:

I. Welche Daten können übernommen werden?

Sie können alle Stamm- und Bewegungsdaten aus den unten aufgeführten Lexware-Programmen übernehmen.

Beachten Sie, dass das Ausgangsprogramm der Reihe Basis oder Plus höchstens ein Jahr älter sein darf als das Zielprogramm. Somit ist die Übernahme nur aus Versionen von 2018 oder 2019 möglich.

Ausgangs-ProduktÜbernahme aus diesen Versionen nach 2020 möglich
Lexware financial office /plusV.2019 / V.2020
Einschränkung: Lohndaten nur ab Abrechnungsjahr 2019
(siehe unten)
Lexware buchhalter /plusV.2019 / V.2020
Einschränkung: Zu Buchungen hinzugefügte digitale Belege werden nicht übernommen
Lexware faktura+auftrag /plusV.2019 / V.2020
Lexware lohn+gehalt /plusV.2020
Einschränkung: Lohndaten nur ab Abrechnungsjahr
2019. Die Firma muss im maximal möglichen
Abrechnungsjahr stehen (siehe unten).
Lexware anlagenverwaltungV.2019 / V.2020
Die Version 2020 erscheint im April 2020

Hinweis: Ältere Basis- oder Plus-Versionen können mit einer kostenlosen Zwischenversion upgedatet werden. Wenden Sie sich dafür an die Installations-Hotline, die für Ihre Programmreihe zuständig ist. Die Nummer finden Sie auf der Rückseite des Handbuchs.

Sonderfall-Lexware anlagenverwaltung Daten aus Lexware anlagenverwaltung können nicht direkt mit Datenbeständen von Lexware buchhalter, faktura+auftrag, lohn+gehalt oder financial office zusammengeführt werden.
Diese Bestände können nur als eigenständiger Mandant in ein Produkt der Reihe Lexware premium, professional oder plus übernommen werden. Sie haben aber die Möglichkeit, Bewegungsdaten per Export- und Import-Funktion in bestehende oder übernommene Mandanten zu integrieren.

II. Was kann nicht übernommen werden?

Bei einer Übernahme werden die genannten Punkte nicht übernommen. Richten Sie in Ihrem Produkt der Reihe premium, professional oder plus folgendes neu ein:

1. Von Ihnen angepasste Formulare.
  2. Benutzer und Gruppen, Passwörter sowie zugewiesene Rechte.
  3. Angepasste Programmdarstellungen (Menü ‚Ansicht’, Größe und Position von Fenstern).
  4. Einstellungen, die im Menü ‚Extras - Optionen’ getroffen werden können.
  5. Die ELSTER-Historie

Spezialfall Lexware lohn+gehalt:

Bei der Datenübernahme aus Lexware lohn+gehalt gibt es eine Einschränkung: Sie können nur Daten des aktuellen und vorhergehenden Abrechnungsjahrs übernehmen.

Wenn das aktuelle Abrechnungsjahr der Firma kleiner ist als das maximal mögliche Abrechnungsjahr der Version, können aus Lexware lohn+gehalt keine Daten übernommen werden.

Beispiel 1:

Ausgangsprogramm:
lohn+gehalt in Version...
Zielprogramm: pro, premium oder plus
in der Version
Abrechnungsjahre, die
übernommen werden können:
202020202020 (und zusätzlich auch 2019)
20192020keine Übernahme möglich
20202019keine Übernahme möglich

Beispiel 2:

Das bedeutet für die Jahresversion 2020: Die Lohn-Daten eines Mandanten können nur dann erfolgreich übergeben werden, wenn der Mandant mit der Abrechnung in 2020 steht.

Ausgangsversion
(Standard / Plus)
Höchstes Abrechnungs-
jahr in lohn+gehalt
Übergabe nach Pro /
Premium 2020 möglich?
20202020Ja
20202019Nein

III. Wichtig, wenn Sie Daten zum Test übernehmen wollen

Dieser Hinweis richtet sich an Anwender, die Ihre Echtdaten übernehmen, um ein Produkt der Reihe premium, professional oder plus zu testen.

Alle Daten, die Sie nach der Übernahme im zu testenden Produkt eingeben, können nicht in das Ausgangsprodukt zurück übertragen werden!
Das ist dann relevant, wenn Sie das Produkt innerhalb der Testfrist zurückgeben. Alle Daten, die Sie nach der Übernahme nur dort eingegeben haben, sind verloren.

Was können Sie tun?

• Geben Sie alle Echtdaten, die Sie nach der Übernahme erfassen, doppelt ein - also im Ausgangsprodukt und im zu testenden Produkt. So haben Sie auch einen direkten Vergleich zwischen beiden Softwarelösungen.
  • Eingeschränkt können Echtdaten aus einem Produkt der Reihe premium, professional oder plus exportiert werden, um sie im Ausgangsprodukt zu importieren.
    Weitere Informationen dazu finden Sie im Handbuch, auf https://www.lexware.de/support/ (als FAQ oder im Forum) oder über die telefonische Anwendungsberatung.

IV. Ablauf der Datenübernahme

Eine ausführliche Anleitung mit dem Ablauf der Datenübernahme und -übergabe finden Sie hier im PDF-Dokument.