FinanzManager / Quicken auf einem neuen PC (Rechnerwechsel) - so nehmen Sie Ihre Daten mit

Wie kann ich meine Daten komplett auf den neuen Rechner übernehmen, ohne auf diesem alle Bankkontakte und gespeicherte PINs und TANs neu eingeben zu müssen?

FinanzManager/Quicken ab 2014:

Starten Sie FinanzManager / Quicken auf dem alten PC:

• Erstellen Sie eine Datensicherung über STRG+Z oder übers Hauptmenü: Datei - Datensicherung erstellen.
  • Aktivieren Sie die entsprechenden Optionen bei 'Zusätzliche Daten mitsichern' (Online-Zugangsdaten/FinanzManager-Einstellungen/Inventar-Datenbank/Druckvorlagen).
  • Wichtig: Wenn auf dem neuen Rechner FinanzManager 2020 oder neuer und auf dem alten Rechner FinanzManager 2019 oder älter läuft, setzen Sie die Option 'Alle FinanzManager-Dateien des Quellordners mitsichern' NICHT!
    Erstellen Sie in diesem Fall pro Datenbank eine eigene Datensicherung mit den Online-Zugangsdaten, um eine problemlose Übernahme ins neue Bankingmodul von FinanzManager 2020 zu ermöglichen.
  • Wählen Sie als Speicherpfad einen Wechseldatenträger (USB-Stick / Festplatte) aus und klicken Sie auf OK.

Schließen Sie FinanzManager / Quicken.

• Starten Sie Finanzmanager / Quicken auf dem neuen PC:
  • Wählen Sie links oben aus dem Hauptmenü: 'Datei' - 'Datensicherung wiederherstellen'.
  • Wählen Sie das gesicherte ZIP vom Wechseldatenträger oder Netzlaufwerk aus.
  • Setzen Sie die entsprechenden Häkchen bei 'Zusätzliche Daten wiederherstellen' und wählen Sie das gewünschte Zielverzeichnis - normalerweise ist dies der Unterordner FinanzManager im Dokumentenorder Ihres Benutzers (keinen Ordner unterhalb \Programme (x86) oder \ProgramData!).

Die Daten werden auf dem neuen PC entpackt und ggf. in die höhere Version konvertiert, auch Zusatzdateien wie Onlinekontakte, Vorlagen, Inventardateien stehen sofort zur Verfügung!

Falls Sie mit FinanzManager Banken über die Zugangsart HBCI-Schlüsseldatei bedienen, muss der Ablagepfad dieser Schlüsseldatei u.U. angepasst werden. Dies können Sie unter Hauptmenü - Einstellungen - Banking Kontakte - Kontakt markieren - Bearbeiten - Schlüsseldatei auswählen tun.

Falls Sie mit FinanzManager Banken über die Zugangsart HBCI-Chipkarte bedienen, muss der Kartenleser meist einmalig unter Hauptmenü - Einstellungen - Chipkartenleser - Automatisch erkennen - Jetzt testen - Schließen neu eingebunden werden.

Aktivierung der Programmlizenz auf dem neuen Rechner:

Wenn die Aktivierung auf dem neuen Rechner fehlschlägt, weil die Lizenz noch an den alten Rechner gebunden ist, kontaktieren Sie die Installationshotline unter folgender Nummer:

0800 - 72 34 164

Diese Hotline ist kostenlos und steht Montag bis Freitag von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr zur Verfügung und schaltet die Programmlizenz für eine erneute Aktivierung wieder frei.

Quicken vor 2014:

Hier müssen Sie die einzelnen Bestandteile von Hand sichern und auf dem neuen Rechner "einsortieren" ... im Anhang finden Sie eine Anleitung zum genauen Vorgehen.

Anlagen
Anleitung_Rechnerwechsel_Q2011.pdf