Komplett-Storno eines Mitarbeiters

Was müssen Sie bei einem Komplett-Storno beachten? Welche Eingaben sind im Programm erforderlich?

Hintergrund

Ein Komplettstorno kommt vor allem in Betracht, wenn ein in Lexware lohn+gehalt bereits erfasster Mitarbeiter aus vielfältigen Gründen doch nicht in der Firma abgerechnet werden soll.

z.B.

• Ein neuangestellter Mitarbeiter tritt seine Stelle nicht oder in einem anderen Abrechnungsmonat an.
  • Sie haben den Mitarbeiter in der falschen Firma abgerechnet.

Eingaben im Programm

Hinterlegen Sie folgende Daten:

• Geben Sie das Austrittsdatum (identisch zum Eintrittsdatum) ein.
  • Wählen Sie als Austrittsgrund 'Komplett-Storno'.
  • Speichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweise

Beachten Sie Folgendes:

• Die Eingabe eines Austrittsdatums mit Austrittsgrund Komplett-Storno ist nur im Eintrittsmonat des Mitarbeiters und vor der Schätzung der Beitragsnachweise möglich.

• Die Funktion Komplett-Storno sollte nur im Notfall genutzt werden.
    Prüfen Sie vorher andere Lösungsmöglichkeiten (z.B. Änderungen im Korrekturmodus, Änderung eines falsch erfassten Eintrittsdatums).

• Die Eingabe kann nur über Jahresübersicht öffnen oder über den Abrechnungsassistenten erfolgen.
  • Ein Komplett-Storno über den Korrekturmodus ist nicht möglich.
  • Erstellte Bescheinigungen im Bescheinigungswesen bleiben erhalten.
  • Der Mitarbeiter kann nach Löschen des Austrittsdatums wieder bearbeitet werden.

Auswirkungen

• Alle für den Mitarbeiter erstellten SV-Meldungen werden automatisch storniert.
  • Alle Lohnangaben des Mitarbeiters für den Abrechnungsmonat werden gelöscht und die Berichte entsprechend geändert.
  • Falls die Anmeldung am ELStAM Verfahren bereits erfolgt ist, stellt Lexware lohn+gehalt automatisch eine Abmeldung zum Austrittsdatum für den Versand bereit.
    Versenden Sie die Abmeldung und übernehmen Sie die Abmeldebestätigung, sobald sie diese erhalten haben.

Falls die Programme Lexware fehlzeiten pro und/oder Reisekosten pro installiert und aktiv sind:

• Alle gebuchten Abwesenheiten in Lexware fehlzeiten pro werden gelöscht.
  • Die Reisedaten in Reisekosten pro bleiben erhalten.