Downgrade von Lexware financial office auf ein Einzelprogramm

Was ist bei einem Umstieg von Lexware financial office /plus auf Lexware buchhalter /plus, Lexware faktura+auftrag /plus oder Lexware lohn+gehalt zu beachten?

Vorgehen

Übernahme der Daten per Export / Import

Lexware financial office/plus ist eine integrierte Komplettlösung mit einer übergreifenden Stammdatenverwaltung. Deshalb ist ein direktes Downgrade der vorhandenen Daten in ein Einzelprodukt der Standard-Reihe nicht möglich. Wenn Sie dennoch ein Downgrade durchführen wollen, beachten Sie Folgendes:
Nachteile:

• Firmenstammdaten müssen neu eingegeben werden
  • Die Übernahme von Bewegungsdaten ist meist, aber nicht überall möglich
  • Das Verfahren ist aufwändig und verlangt Planung

Vorteile:

• Start mit einer neuen Firma/Datenbank
  • Reduzierte Kosten durch Umstieg auf ein Einzelprogramm der Standard-Reihe

Vorgehen

Exportieren Sie in Lexware financial office /plus zunächst Ihre Daten:

1. Wechseln Sie in die gewünschte Firma und Programmkomponente.
  2. Führen Sie den Export der Daten durch. Je nach Programmkomponente und Art der zu exportierenden Daten geht das wie folgt:
    1. Über das Menü 'Datei - Export' und -soweit vorhanden - den Unterpunkt 'Text/ASCII'. Ein Assistent begleitet den Export und fordert Sie Schritt für Schritt auf, Eingaben zu tätigen bzw. Auswahlen zu treffen.
    2. Und / oder das Menü Berichte. In den Druckdialogen können Sie im Bereich Einstellungen bei Zielgerät meistens auf Export umstellen.
      Wichtig: Wählen Sie das Format 'Datei' aus. Alle übrigen Ausgabeformate lassen sich später nicht mehr importieren.
  3. Jeder Exportvorgang wird in einer eigenen Datei vom Typen TXT gespeichert. Vor der Erstellung werden Sie aufgefordert, Namen und Speicherort festzulegen.
    Hinweis: Nicht alle Daten, die sich im Textformat exportieren lassen, können später wieder importiert werden. Das gilt z. B. für die Aufträge aus Lexware faktura+auftrag /plus.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang für weitere Programmbereiche, Jahre, Firmen und / oder Programmkomponenten.
  5. Drucken Sie die Stammdaten einer Firma aus. Das erleichtert später die identische Neuanlage. Die Option finden Sie im Menü 'Datei - Drucken'.
    Hinweis: Beachten Sie, dass sich diese Stammdaten nicht importieren lassen. Wenn der Export aller fortzuführenden Daten abgeschlossen ist, geht es wie folgt weiter:
  6. Erstellen Sie über 'Datei - Datensicherung - Sicherung' eine Datensicherung Ihrer Daten.
  7. Stellen Sie den Pfad zu Ihren Daten fest. Das ist für Punkt 8 wichtig. Wie das geht, lesen Sie hier.
  8. Deinstallieren Sie Lexware financial office basis /plus, weil Sie sonst keines der Einzelprogramme installieren können.
    Wichtig: Benennen Sie nach der Deinstallation von Lexware financial office basis/plus unbedingt das Datenverzeichnis im Windows Explorer um. Benennen Sie den Ordnernamen Daten auf z. B. 'Altdaten' um. Standardmäßig finden Sie das Datenverzeichnis hier: 'C:\ProgramData\Lexware\office'.
    Achtung: Wenn Sie das Datenverzeichnis nicht in 'Altdaten' umbenennen, dann werden bei der Installation des Einzelprogramms die vorhandenen Daten der Applikation aus Lexware financial office /plus automatisch weitergeführt. Lexware financial office ist eine integrierte Komplettlösung mit einer übergreifenden Stammdatenverwaltung. Deshalb ist die Organisation der Daten nicht mit den Einzelprodukten der Standard-Reihe kompatibel. Das betrifft vor allem die Steuersätze von Lexware buchhaltung /plus. Diese Vorgehensweise wird daher von Lexware weder empfohlen noch supportet und geschieht auf Ihr eigenes Risiko!
  9. Installieren Sie anschließend das neue Einzelprogramm.
  10. Legen Sie die benötigten Firmen mit identischen Stammdaten neu an.
  11. Der Daten-Import erfolgt immer über die Auswahl 'Datei - Import'. Der Ablauf ist ähnlich wie beim Export, nur in umgekehrter Reihenfolge.
    Hinweis:
    1. Teilweise muss eine logische Reihenfolge eingehalten werden.
      So müssen z. B. im Fall des Exports von Buchungen auf Personenkonten erst die Personenkonten importiert werden, ehe Sie Buchungsdaten importieren.
    2. Aus der Buchhaltung importierte Buchungen werden in den Buchungsstapel übernommen.
      Erst durch das Ausbuchen des Stapels werden die betroffenen Konten befüllt.
    3. Weiterführende Hinweise finden Sie im Handbuch oder als FAQ per 'Mein Lexware - Online Support' in Ihrem Programm.

Umstieg auf eine Software aus einer anderen Programmreihe

Vorteile:
  • Automatische Übernahme aller Daten per Datenübergabe / Datenübernahme möglich.
    Ausnahme: Lohn + Gehalt: Hier können nur das aktuelle Jahr und dessen Vorjahr übernommen werden.
  • Leistungsfähigere Programmarchitektur
  • Potentieller Mehrwert durch höheren Funktionsumfang.

Nachteil:

• Höhere Kosten als für ein Einzelprogramm der Standard-Reihe.

Empfehlenswert sind folgende Software-Lösungen:

Einzelplatzversionen der Plus-Reihe

• Lexware handwerk plus - Leistungen wie Lexware faktura+auftrag /plus, mit zusätzlichen Funktionen für das Handwerk
  • Lexware business plus- eine kleine Komplettlösung bestehend aus Lexware buchhaltung und Lexware faktura+auftrag

Netzwerkversionen der Pro-Reihe mit drei Client-Lizenzen

• Lexware buchhaltung pro - identischer Aufbau wie Lexware buchhaltung /plus, mit zusätzlichen Funktionen
  • Lexware lohn+gehalt pro - identischer Aufbau wie Lexware lohn+gehalt /plus, mit zusätzlichen Funktionen
  • Lexware warenwirtschaft pro - identischer Aufbau wie Lexware faktura+auftrag /plus, mit zusätzlichen Funktionen
  • Lexware business pro -eine kleine Komplettlösung bestehend aus Lexware buchhaltung pro und Lexware warenwirtschaft pro

Detailbeschreibungen und Preise finden Sie in unserem Onlineshop oder unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 7234 273 (Verkaufsberatung). Wenn Sie auf ein Programm der Pro-, Premium- oder Plusreihe umsteigen, dann führen Sie eine Datenübernahme/Datenübergabe durch. Hier ist die detaillierte Anleitung: Anleitung: Datenübernahme in ein Produkt der Reihe Lexware premium, professional oder plus.
Hinweis: Für die Datenübernahme muss die neue Software mindestens in der gleichen Jahresversion vorliegen wie Ihr Lexware financial office /plus-Programm.