Export und Import von Personenkonten innerhalb Lexware buchhaltung

Für die Übertragung der Debitoren- und Kreditorenkonten in eine andere Firma steht eine Export- und Importfunktion zur Verfügung.

Personenkonten exportieren

Der Export von Personenkonten wird hier am Beispiel der Debitoren (Kunden) beschrieben.

1. Öffnen Sie das Menü 'Datei - Export - Text/ASCII'.
  2. Markieren Sie 'Kunden (Debitoren)' und klicken Sie auf 'Weiter'.
  3. Klicken Sie auf 'Durchsuchen'und wählen Sie das Exportverzeichnis.
  4. Vergeben Sie einen Dateinamen und klicken Sie auf 'Speichern'.
  5. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  6. Die Einstellungen zur Feldwahl übernehmen Sie unverändert.
  7. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  8. Wählen Sie das Feld-Trennzeichen und den Text-Kennzeichner.
    Wichtig: Wenn Sie die vorgeschlagenen Zeichen in Kontobezeichnungen hinterlegt haben, dann verwenden Sie andere Zeichen.
  9. Aktivieren Sie die Option 'Feldnamen in den ersten Datensatz'. Diese Einstellung erleichtert den Import der Personenkonten.
  10. Um die Exportdatei zu erstellen, klicken Sie auf 'Fertig stellen'.
  11. Bestätigen Sie die Meldung 'Der Daten-Export wurde erfolgreich durchgeführt'.

Profil speichern

Nach dem Export kommt eine Abfrage, ob Sie die Einstellungen in einem Profil abspeichern wollen.
Falls Sie regelmäßig Personenkonten mit den gleichen Einstellungen exportieren, speichern Sie Ihre Exporteinstellungen als Profil.

1. Klicken Sie auf 'Ja'.
  2. Geben Sie einen Titel für dieses Profil ein und bei Bedarf einen Kommentar.
  3. Klicken Sie auf 'Speichern'.

Das Profil steht beim nächsten Export auf der Seite 'Auswahl' zur Verfügung.

Personenkonten importieren

1. Öffnen Sie das Menü 'Datei - Import - Text/ASCII'.
  2. Markieren Sie 'Kunden (Debitoren)' und klicken Sie auf 'Weiter'.
  3. Klicken Sie auf 'Durchsuchen' und öffnen Sie das Verzeichnis, in dem Sie die Exportdatei gespeichert haben.
  4. Markieren Sie die Datei und klicken Sie auf 'Öffnen'.
  5. Im Bereich 'Optionen' können Sie wählen, ob und wie Duplikate importiert werden sollen.
    Duplikate sind Personenkonten, die in der Firma schon mit der gleichen Kontonummer angelegt sind.
    OptionErläuterung
    Duplikate überschreiben vorhandene Daten.Um bereits vorhandene Daten zu aktualisieren, aktivieren Sie diese Auswahl,
    Abfrage, ob Duplikate vorhandene Daten überschreiben sollen.Aktivieren Sie diese Auswahl, wenn Sie zu jeder vorhandenen Kontonummer eine Abfrage wollen. Sie können dann jedes Duplikat einzeln prüfen.
    Duplikate werden ignoriert, vorhandene Daten bleiben erhalten.Aktivieren Sie diese Auswahl, wenn Sie nur neue Personenkonten anlegen wollen. Vorhandene Daten werden bei dieser Auswahl nicht aktualisiert.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie die Einstellungen zum 'Feld-Trennzeichen' und 'Text-Kennzeichner' entsprechend den Einstellungen beim Export.
  8. Aktivieren Sie 'Erster Datensatz enthält Feldnamen' und klicken Sie auf 'Weiter'.
  9. Auf der Seite 'Feldwahl' können Sie alle Voreinstellungen unverändert übernehmen.
  10. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  11. Auf der Seite 'Übersicht' sehen Sie eine Vorschau der Daten.
  12. Um die Personenkonten zu importieren, klicken Sie auf 'Fertig stellen'.