Neuanlage einer bestehenden Firma mit Istbesteuerung und Debitorenbuchhaltung (Lexware buchhaltung/plus)

Sie möchten die Daten einer bestehenden Buchhaltung in Lexware buchhaltung/plus übernehmen. Die Umsatzsteuer wird nach vereinnahmten Entgelten (Istbesteuerung) abgeführt.

Voraussetzungen

Die folgende Anleitung gilt für diese Voraussetzungen:

• Istbesteuerung: Sie melden die Umsatzsteuer nach vereinnahmten Entgelten.
  • Debitorenbuchhaltung: Sie führen eine Debitorenbuchhaltung und wollen die offenen Posten übernehmen.
  • Datenübernahme zu Beginn des Geschäftsjahres: Offene Posten können nicht unterjährig als Summenvortrag erfasst werden, da beim Abgleich der offenen Posten aus dem Summenvortrag die automatische Umbuchung der Umsatzsteuer nicht ausgeführt wird.

Sie können die Daten aus einer bestehenden Firma in folgenden Fällen übernehmen:

• Eine in Lexware buchhaltung bestehende Firma mit Istbesteuerung wird neu angelegt, weil z. B. ein Wechsel des Kontenrahmens erforderlich ist.
  • Die Firma wird aus einer Fremdsoftware übernommen und wurde mit der Besteuerungsart 'Istbesteuerung' geführt.

Übersicht zur Vorgehensweise

• Firma anlegen: Wählen Sie bei der Firmenanlage als erstes Buchungsjahr das Vorjahr. Das Vorjahr benötigen Sie für die Buchung der offenen Forderungen.
  • Personenkonten übernehmen oder anlegen: Bei der Firmenanlage können Sie Personenkonten aus einer bestehenden Firma übernehmen. Aus Fremdprogrammen können Sie die Personenkonten evt. über die ASCII-Schnittstelle importieren. Falls die Übernahme oder der Import nicht möglich sind, legen Sie die Konten in der Kontenverwaltung an.
  • Offenen Forderungen buchen: Bei offenen Posten, die über die Saldenvortragsbuchung angelegt wurden, fehlt die Kennung zur Umbuchung. Sie erfassen deshalb die offenen Forderungen im Vorjahr. Die offene Posten-Verwaltung ist jahresübergreifend. Die offenen Posten stehen im Mahnwesen und Zahlungsverkehr im aktuellen Jahr zur Verfügung. Die automatische Steuerumbuchung von 'nicht fälliger' zu 'fälliger' Umsatzsteuer wird auch bei Zahlungseingang zu Forderungen aus dem Vorjahr ausgelöst.
  • Jahresabschluss durchführen: Wenn alle offenen Forderungen gebucht sind, führen Sie den Jahresabschluss durch. Beim Jahresabschluss wird das aktuelle Buchungsjahr angelegt.
  • Saldenvorträge buchen: Sie erfassen die Anfangsbestände, je nach Gewinnermittlungsart.

Firma anlegen

1. Öffnen Sie 'Datei - Firma neu'.
  2. Hinterlegen Sie die Adressdaten.
  3. Wechseln Sie zur Seite 'Ermittlung des Gewinns'.
  4. Wählen Sie die Gewinnermittlungsart.
  5. Wechseln Sie zur Seite 'Wirtschaftsjahr'. Legen Sie das erste Buchungsjahr fest.
    Wichtig: Um die offenen Forderungen zu buchen, geben Sie als erstes Buchungsjahr das Vorjahr ein.
  6. Wenn Ihr Geschäftsjahr vom Kalenderjahr abweicht, setzen Sie den Haken bei 'abweichendes Wirtschaftsjahr'. Wählen Sie den Monat, in dem ihr Wirtschaftsjahr beginnt.
  7. Legen Sie den Kontenplan fest. Um einen Standardkontenrahmen zu wählen, aktivieren Sie 'Standardkontenrahmen übernehmen'.
  8. Wenn Sie den Kontenplan aus einer bestehenden Firma in Lexware buchhaltungübernehmen wollen, aktivieren Sie 'Bestehenden Kontenrahmen übernehmen'.
  9. Aktivieren Sie die Optionen zur Übernahme der Daten.
  10. Klicken Sie auf 'Weiter' und wählen Sie Ihren Kontenplan.
  11. Auf der Seite 'Einstellungen' hinterlegen Sie die Angaben zur Steuer.
  12. Erfassen Sie alle weiteren Angaben.
  13. Speichern Sie die Firmenangaben.

Personenkonten anlegen

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Personenkonten anzulegen:

• Import der Personenkonten über die Importschnittstelle im Menü 'Datei - Import'.
  • Neuanlage der Personenkonten im Menü 'Verwaltung - Kontenverwaltung'.
  • Neuanlage während des Buchens. Fehlende Konten können Sie aus der Buchungsmaske heraus anlegen.

Offene Forderungen erfassen

Um die automatische Umbuchung der fälligen Umsatzsteuer bei Zahlungseingang sicherzustellen, erfassen Sie die offenen Forderungen (offene Posten) im Vorjahr. Das Vorjahr dient nur der Erfassung von offenen Forderungen. Forderungen müssen über Personenkonten (Debitoren) gebucht sein.

1. Öffnen Sie 'Buchen - Dialogbuchen' und buchen Sie alle offenen Forderungen.
    2. Die Programmautomatik bucht die Umsatzsteuer automatisch auf das Steuerkonto 'Umsatzsteuer nicht fällig'.
      Beispiel SKR-03:

Jahresabschluss durchführen

Wenn Sie alle Forderungen des Vorjahres gebucht haben, führen Sie die Funktion 'Extras - Jahresabschluss' aus. Mit dem automatischen Jahresabschluss legen Sie das neue Jahr an und übernehmen die Salden der Personenkonten in das aktuelle Jahr.

1. Öffnen Sie 'Extras - Jahresabschluss'.
    2. Auf der Seite 'Einstellungen' aktivieren Sie 'Erzeugen von Eröffnungsbuchungen für das nächste Jahr'.
    3. Auf der Seite 'Saldovortragskonten' hinterlegen Sie die Konten für den Saldenvortrag.
    4. Bei Bilanzierung hinterlegen Sie zusätzlich noch die Gegenkonten, je nach Kontenplan.
    5. Bestätigen Sie auf der Seite 'Abschluss' alle Angaben.
    6. Klicken Sie auf 'Abschluss'.

Das neue Buchungsjahr wird angelegt. Die offenen Forderungen und die Umsatzsteuer werden als EB-Wert gebucht.

Saldenvorträge buchen

• Bilanzierung
      Nutzen Sie für die Buchung der Saldenvorträge die Buchungsmaske 'Buchen - Summen- und Saldenvortrag'.
      In dieser Erfassungsmaske können Sie die Saldenvorträge tabellarisch erfassen.
    • Einnahmen-Überschussrechnung
      Die Einnahmen-Überschussrechnung kennt in der Regel keine Bestandskonten.
      Trotzdem sind die Bestände von Kasse/Bank über das Saldenvortragskonto (9000) zu buchen.

Zahlungseingang zu offenen Forderungen

Erfassen Sie die Zahlungseingänge mit OP-Ausbuchung.
    Das Programm erstellt die automatische Umbuchung der Umsatzsteuer auf das Konto 'Umsatzsteuer'.

Beispiel SKR-03:

Mit der Fälligstellung erfolgt der Ausweis in der Umsatzsteuer-Voranmeldung.