Das Lexware-Programm ist verschwunden / nicht mehr installiert

Wenn das Lexware Programm nach einem unterjährigen Update nicht mehr vorhanden ist, führen Sie eine Neuinstallation durch.

Hintergrund

• Dieses Verhalten kann nur nach einem Monatsupdate auftreten.
    Hierbei wurde die noch nicht abgeschlossene Installation unterbrochen.
    Auslöser können sein:
    • Herunterfahren des Rechners
    • Rechner in den Ruhezustand versetzen

• Ihre Daten bleiben trotz Verschwinden des Programms erhalten.
    Die Daten stehen Ihnen also nach der Neuinstallation sofort wieder zur Verfügung.

Vorgehen

Führen Sie eine Neuinstallation des Lexware-Programms durch.
Je nach Installationsart und betroffenem Rechner gehen Sie bei der Neuinstallation wie folgt vor:

Einzelplatzinstallation oder Netzwerk-Server

1. Laden Sie sich falls notwendig das Setup Ihres Lexware-Programms hier herunter - Setup herunterladen.
  2. Installieren Sie Ihr Lexware-Programm über die entsprechende Setup-Datei neu.

Netzwerk-Client

Installieren Sie einen Client nur aus dem 'Netsetup'-Verzeichnis, das sich auf dem Server befindet.
Details siehe Handbuch oder hier in Abschnitt 3.

Tipp für die Zukunft:

• Die wichtigsten Hinweise haben wir Ihnen in dieser PDF-Datei hinterlegt - Wichtige Hinweise zu Lexware Updates
    • Achten Sie vor dem Herunterfahren des Rechners oder beim Versetzen in den Ruhemodus darauf, dass keine Installation im Hintergrund gestartet wurde.
      Dies erkennen Sie, wenn der 'Lexware Info Service' (LISA) ein Ausrufezeichen oder eine aktive Installation  anzeigt.
      Installieren Sie noch ausstehende Lexware-Update(s) oder warten Sie das Ende der Aktivität ab.
    • So finden Sie heraus, ob die Installation noch läuft:

1. Öffnen Sie den Taskmanager mit der Tastenkombination 'STRG + SHIFT + ESC'.
      2. Überprüfen Sie, ob 3 identisch lautenden Hintergrundprozesse Ihres installierten Lexware-Programms angezeigt werden.

Beispiel - Prozesse von Lexware financial office plus im Taskmanager:

Wenn diese Prozesse nicht mehr angezeigt werden, dann ist die Installation beendet.

3. Sie können Ihren Rechner herunterfahren.

Wichtige Hinweise zur Neuinstallation:

• Bitte achten Sie bei der Neuinstallaton darauf, die jeweils richtige Programmvariante (Einzelplatz, Server oder Client) zu installieren.
    • Wenn Sie bei der Neuinstallation die Meldung:
      'Die von Ihnen eingegebene Seriennummer stammt von einer älteren Programmversion. Bitte verwenden Sie die mit der neuen Programmversion' erhalten, dann hilft dieses Vorgehen:

Vorgehen:

1. Beenden Sie die aktuelle Installation.
    2. Starten Sie die Installation erneut.
    3. Entfernen Sie den Haken bei 'Aktuelle Version aus dem Internet herunterladen und installieren'.
    4. Klicken Sie auf 'Weiter'.
    5. Folgen Sie den Installationshinweisen.
    6. Aktualisieren Sie Ihr Lexware-Programm im Anschluss über den Lexware Info Service.

Danach arbeiten Sie normal mit Ihrem Lexware-Programm weiter.