Leistungen eines im Ausland ansässigen Unternehmers § 13b UStG buchen (Kennzahl 84/85)

Sie erhalten Werklieferungen oder Leistungen eines im Ausland ansässigen Unternehmers und sind als Leistungsempfänger Steuerschuldner nach § 13b UStG. Sie melden den Aufwand in der Umsatzsteuer-Voranmeldung in den Umsatzsteuerpositionen 84/85.

Hintergrund

Werklieferungen und alle Leistungen eines im Ausland ansässigen Unternehmers, deren Leistungsort sich nicht nach § 3a Abs. 2 UStG definiert, werden in der Umsatzsteuer-Voranmeldung in den Umsatzsteuerpositionen 84/85 eingetragen. Sie sind als Leistungsempfänger Steuerschuldner nach § 13b Abs. 2 Nr. 1 und 5 UStG.

Wer leistet?Ausländischer Unternehmer (EU und Drittland).
Was wird geleistet?Werklieferungen, Grundstücksleistungen, Restaurant- und Verpflegungsleistungen,
Lieferung von Gas und Elektrizität, kurzfristige Vermietung von Beförderungsmitteln usw.
Wo ist der Ort der Leistung?Empfängerort nach Sonderreglung § 3 Abs. 3 bis 8, 3b, 3e, 3f UStG im Inland (D).
An wen erfolgt die Leistung?Unternehmer mit Sitz in Deutschland.

Hinweis: Diese Auflistung ersetzt keine umfassende umsatzsteuerliche Prüfung. Fragen Sie ggf. Ihren Steuerberater.

Steuersätze prüfen

1. Öffnen Sie das Menü 'Verwaltung - Steuersätze'.
  2. Prüfen Sie die Steuersätze und ergänzen Sie ggf. fehlende Angaben.
  3. Schließen Sie den Dialog mit 'Speichern'.

Steuersätze SKR-03

Steuersätze SKR-04

DATEV-Steuerschlüssel

DATEV-Steuerschlüssel werden für die korrekte Berechnung der Steuer bei Exporten und Importen (ASCII und DATEV) benötigt. Hinterlegen Sie die Steuerschlüssel nach Klick auf das grüne Symbol

Steuersatz01.01.200701.07.202001.01.2021
USt/VSt 5%09191
USt/VSt 7%919191
USt/VSt 16%09494
USt/VSt 19%949494

Aufwandskonto einrichten

1. Öffnen Sie das Menü 'Verwaltung - Kontenverwaltung'.
  2. Markieren Sie das Konto 'Leistungen ausl. Unternehmer 19 % Vorsteuer und 19 % Umsatzsteuer' (SKR-03: 3125 / SKR-04: 5925).
  3. Klicken Sie auf 'Bearbeiten'.
  4. Öffnen Sie die Seite 'Eigenschaften'.
  5. Wählen Sie den Steuersatz 'USt/VSt 19%'.
  6. Öffnen Sie die Auswahlliste 'Zusatzangaben'.
  7. Markieren Sie den Steuerfall.
  8. Klicken Sie auf 'Übernehmen'.
  9. Die Umsatzsteuerpositionen und die Zusatzangabe werden automatisch eingetragen.
  10. Speichern Sie das Konto.

Buchung erfassen

Beispiel: Steuerzeitraum mit 19% USt/VSt

• Sie sind deutscher Unternehmer und beauftragen einen Installateur in der Schweiz (Ausland) mit der Reparatur Ihrer Heizanlage.
  • Der Installateur erstellt eine Rechnung ohne Umsatzsteuer über 5.000 EUR netto.
  • Die Rechnung enthält den Hinweis 'Steuerschuldnerschaft des Leistungsempfängers' oder 'Reverse-Charge'.
Buchungssatz Eingangsrechnung SKR-03 / SKR-04
Sollkonto HabenkontoBetrag Hinweise
3125 / 5925
Leistungen ausl. Unternehmer 19 % USt. und 19 % VSt.
Kreditor5.000,00Sie buchen den Nettobetrag.
1577 / 1407
Abziehbare Vorsteuer § 13b UStG 19%
1787 / 3837
Umsatzsteuer § 13b UStG
950,00Automatische Steuerbuchung.

Nach Eingabe des Aufwandkontos wird automatisch der Steuerfall angezeigt, den Sie im Aufwandskonto hinterlegt haben.
Falls Sie im Konto keinen Steuerfall zugeordnet haben, wählen Sie den Steuerfall in der Auswahlliste.

In der Auswahlliste der Steuerfälle sehen Sie die Umsatzsteuerpositionen.

Ausweis in der Umsatzsteuer-Voranmeldung

Der Ausweis in der Umsatzsteuer-Voranmeldung erfolgt auf den Umsatzsteuerpositionen des Steuerfalls, der im Buchungssatz zugeordnet ist:

Beispiel: Ausweis in der Umsatzsteuer-Voranmeldung

Zusatzangabe in Buchungslisten einblenden

Sie können die Zusatzangabe in allen Buchungslisten (Journal, Sachkonto etc.) anzeigen lassen.

1. Markieren Sie in der Buchungsliste eine Buchung mit der rechten Maustaste.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf 'Listeneinstellungen'.
  3. Markieren Sie links den Eintrag 'Zusatzangaben'.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil, der nach rechts zeigt.
  5. Verschieben Sie den Eintrag an die gewünschte Position.