Leistungen eines im übrigen Gemeinschaftsgebiet ansässigen Unternehmers buchen (Kennzahl 46, 47)

Sie erhalten Leistungen von einem Unternehmer aus einem anderen EG-Land und sind als Leistungsempfänger Steuerschuldner nach § 13b UStG. Sie melden den Aufwand in der Umsatzsteuer-Voranmeldung, Umsatzsteuerpositionen 46, 47.

Hintergrund

Für Unternehmer, die grenzüberschreitende Dienstleistungen erhalten, ist die Bestimmung des umsatzsteuerlichen Leistungsortes maßgeblich. Wenn der Leistungsort nach § 3a Abs. 2 UStG im Empfängerort liegt, sind Sie als Leistungsempfänger Steuerschuldner nach § 13b Abs. 1 UStG.

Wer leistet? (Auftragnehmer)Unternehmer in der EU.
Was wird geleistet?Beratungsleistungen, Arbeiten an beweglichen Gegenständen, Güterbeförderung, Veranstaltungsleistungen usw.
Wo ist der Ort der Leistung?Empfängerort nach § 3a Abs.2 UStG im Inland (D).
Wer ist Leistungsempfänger?(Auftraggeber)Unternehmer mit Sitz in Deutschland.

Hinweis: Diese Auflistung ersetzt keine umfassende umsatzsteuerliche Prüfung. Fragen Sie ggf. Ihren Steuerberater.

Steuersätze prüfen

1. Öffnen Sie das Menü 'Verwaltung - Steuersätze'.
  2. Prüfen Sie die Steuersätze und ergänzen Sie ggf. fehlende Angaben.
  3. Schließen Sie den Dialog mit 'Speichern'.

Steuersätze SKR-03

Steuersätze SKR-04

DATEV-Steuerschlüssel

DATEV-Steuerschlüssel werden für die korrekte Berechnung der Steuer bei Exporten und Importen (ASCII und DATEV) benötigt. Hinterlegen Sie die Steuerschlüssel nach Klick auf das grüne Symbol

Steuersatz01.01.200701.07.202001.01.2021
USt/VSt 5%09191
USt/VSt 7%919191
USt/VSt 16%09494
USt/VSt 19%949494

Aufwandskonto einrichten

1. Öffnen Sie 'Verwaltung - Kontenverwaltung'.
  2. Markieren Sie das Aufwandskonto 'Sonstige Leistungen § 13b 19 % Vorsteuer und 19 % Umsatzsteuer'
    SKR-03: 3123 / SKR-04: 5923.
  3. Klicken Sie auf 'Bearbeiten'.
  4. Öffnen Sie die Seite 'Eigenschaften'.
  5. Wählen Sie den Steuersatz 'USt/VSt 19%'.
  6. Das Feld 'Zusatzangabe' wird aktiv.
  7. Öffnen Sie die Auswahlliste in der Spalte 'Zusatzangaben'.
  8. Markieren Sie den Steuerfall und klicken Sie auf 'Übernehmen'.
  9. Der Steuerfall wird als Zusatzangabe angezeigt. Die Umsatzsteuerpositionen (USt.Pos.) werden aus dem Steuerfall übernommen und sind nicht manuell änderbar.
  10. Klicken Sie auf 'Speichern'.

Buchung erfassen

Beispiel: Sie sind deutscher Unternehmer und beauftragen einen französischen Designer mit der Erstellung eines Firmenlogos. Sie erhalten vom französischen Unternehmer eine Rechnung über 5.000 EUR netto. Die Rechnung enthält den Hinweis 'Steuerschuldnerschaft des Leistungsempfängers' oder 'Reverse-Charge'.

Hinweis: In der Rechnung darf keine Umsatzsteuer ausgewiesen sein. Ihre USt-ID.Nr. und die des leistenden Unternehmers sind enthalten.

Buchungssatz Eingangsrechnung SKR-03 / SKR-04
SollkontoHabenkontoBetragHinweise
3123 / 5923 Sonstige Leistungen § 13b 19% VSt./USt.70000 Kreditor5.000,00Geben Sie den Nettobetrag ein.
1577 / 1407 Abziehbare Vorsteuer § 13b UStG 19%1787 / 3837 Umsatzsteuer nach § 13b UStG950,00Automatische Steuerbuchung

.
Nach Eingabe des Aufwandkontos wird automatisch der Steuerfall angezeigt, den Sie im Aufwandskonto hinterlegt haben.

In der Auswahlliste der Steuerfälle sehen Sie die Umsatzsteuerpositionen (USt.Pos.VA), die dem Steuerfall zugeordnet sind.

Der Ausweis in der Umsatzsteuer-Voranmeldung erfolgt auf den Umsatzsteuerpositionen des Steuerfalls, der im Buchungssatz zugeordnet ist (hier: 46/47/67/).

Umsatzsteuer-Voranmeldung prüfen

Öffnen Sie im Menü 'Berichte - Auswertung' die Umsatzsteuer-Voranmeldung in der 'Vorschau'. Prüfen Sie Bemessungsgrundlage und Steuer.

Die Kennzahlen 46/47 (Bemessungsgrundlage und Umsatzsteuer) finden Sie in Zeile 48.
Die Vorsteuer wird in Zeile 59 (Kennzahl 67) abgezogen.

KennzahlBemessungsgrundlageUmsatzsteuerVorsteuer
465.000
47 950
67  950

Zusatzangabe in Buchungslisten einblenden

Sie können die Zusatzangabe in allen Buchungslisten (Journal, Sachkonto etc.) anzeigen lassen.

1. Markieren Sie in der Buchungsliste eine Buchung mit der rechten Maustaste.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf 'Listeneinstellungen'.
  3. Markieren Sie links den Eintrag 'Zusatzangaben'.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil, der nach rechts zeigt.
  5. Verschieben Sie den Eintrag an die gewünschte Position.