FinanzManager will bei jedem Start aktiviert werden (Nachwehe eines Upgrades oder Updates auf Windows 10/11) / Aktivierung schlägt fehl

Bei jedem Start will FinanzManager aktiviert werden. Das funktioniert zwar (meist) problemlos, beim nächsten Start kommt die Aufforderung zur Aktivierung erneut.

Die Datei, in der die Lizenzdaten gespeichert werden, ist beim Update/Upgrade des Betriebssystems oder durch mitlaufende Sicherheitssoftware (Virenscanner/Firewall/AntiSpy) beschädigt worden oder wird nicht mehr korrekt erkannt.

Hier ist eine Neuinstallation von Finanzmanager die einfachste Lösung.

1. Wechseln Sie dazu in die Windows-Einstellungen und dort in Apps.
  2. Suchen Sie FinanzManager und deinstallieren Sie ihn.
  3. Schließen Sie die Einstellungen wieder und öffnen Sie den Windows-Explorer (Windows-Taste + E).
  4. Navigieren Sie zum Ordner C:\ProgramData\Lexware\Finanzmanager\201x bzw. C:\ProgramData\Lexware\Finanzmanager\202x.
  5. Suchen Sie dort die Datei FAIRUSE.XML (und evtl. auch noch eine FAIRUSE.LCK) und löschen Sie sie.
  6. Installieren Sie anschließend FinanzManager neu. Die Aktivierungsabfrage kommt innerhalb der nächsten 42 Tage wieder, wird aber dann dauerhaft ausgeführt.

Fertig!

Falls Sie die oben beschriebenen Dateien und Ordner nicht finden:
http://download.lexware.de/pub/service/finanzmanager/faq/Ordneroptionen.pdf

Sie haben Ihre Programm-DVD oder den Download für die Neuinstallation nicht greifbar?

https://www.lexware.de/support/faq/faq-beitrag/000022152