Anleitung zur Datenrücksicherung

Wie sichere ich meine Daten zurück und was muss ich dabei beachten?

Hintergrund

Sie haben die Datensicherung auf einem USB-Stick gespeichert. Kopieren Sie die Sicherung auf den Rechner, auf dem Sie die Datenrücksicherung einspielen möchten; am besten auf den Desktop.

Vorgehen

Durchführung der Datenrücksicherung in der Standard-/Plus Reihe

1. Starten Sie Ihr Lexware Programm.
  2. Öffnen Sie über die Menüpunkte 'Datei - Datensicherung - Rücksicherung' den Assistenten für die Datenrücksicherung.
  3. Klicken Sie auf 'Durchsuchen'.
  4. Wählen Sie die gewünschte Sicherungsdatei* aus (bei unserem Bsp. vom Desktop).
  5. Sichern Sie diese Datei zurück.

Hinweis:

Im Menüpunkt 'Datenrücksicherung - Durchführen der Datenrücksicherung' können Sie Ihre selbsterstellten Formulare der Warenwirtschaft zurücksichern, soweit Sie diese bei der Datensicherung mitgesichert haben. Wählen Sie hierzu das Dialogfeld 'Formulare der Fakturierung zurücksichern' (Daten werden nicht zurückgesichert). Nun werden nur Ihre Formulare und keine Firmen zurückgesichert.

Durchführung der Datenrücksicherung in der Pro-/Premium-Reihe

1. Starten Sie Ihr Lexware Programm.
  2. Öffnen Sie über die Menüpunkte 'Datei - Datensicherung - Rücksicherung' den Assistenten für die Datenrücksicherung.
  3. Klicken Sie auf 'Sicherung suchen...'.
  4. Wählen Sie die gewünschte Sicherungsdatei* aus (bei unserem Bsp. vom Desktop).
  5. Sichern Sie diese Datei zurück.

Hinweis:

• Im Menüpunkt 'Auswahl Rücksicherungsart' können Sie Ihre selbsterstellten Formulare der Warenwirtschaft zurücksichern, soweit Sie diese bei der Datensicherung mitgesichert haben.
    Wählen Sie hierzu das Dialogfeld 'Formulare der Warenwirtschaft / Auftragsbearbeitung zurücksichern'.
    Nun werden nur Ihre Formulare und keine Firmen zurückgesichert.
  • Eine Rücksicherung überschreibt alle aktuell im Programm vorhandene Daten.
    Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie zwischenzeitlich vorgenommene Buchungen noch benötigen, erstellen Sie zunächst über die Programmpunkte 'Datei - Datensicherung - Sicherung' eine aktuelle Datensicherung.

* Im Regelfall sichern Sie die Datei mit dem aktuellsten Datum zurück. Sie erkennen die Sicherungsdatei an folgendem Namensaufbau:

ReiheLexware financial lineLexware professional line
AufbauLexware Programmversion_Tagesdatum (Jahr / Monat / Tag) _Uhrzeit.zipLexware Programmkürzel+Tagesdatum (Jahr / Monat / Tag) _Uhrzeit.zip
Beispiel

Eine Datensicherung für Lexware financial office, Version 26.02, die am 07.02.2022 um 15:28h erstellt wurde, erhält demnach die Bezeichnung:

LFO2602_220207_152800.zip

Eine Datensicherung für Lexware financial office pro, die am 07.02.2022 um 14:05:00 erstellt wurde erhält demnach die Bezeichnung:

LxOffice20220207_140500.zip