E-Bilanz Meldung: E-Bilanz weist unplausible oder unvollständige Daten auf - Fehlerhafte Zuordnungen

Sie erhalten in der E-Bilanz Zentrale die Meldung, dass Daten nicht plausibel oder unvollständig sind. Die Meldung verweist auf den Bericht 'Fehlerhafte Zuordnungen'.

Hintergrund

Meldung
Das Programm prüft beim Wechsel auf die Seite 'E-Bilanz senden' die Plausibilität der Daten.
Wenn fehlerhafte Kontenzuordnungen in der Taxonomie vorliegen, zeigt das Programm folgende Meldung:

Ursache der Meldung
In der Taxonomie sind Konten einer Summenposition zugeordnet.
Summenpositionen sind Rechenfelder, welche die Werte der Unterpositionen summieren.
Gleichzeitig sind Konten einer Unterposition zugeordnet.
In der Folge stimmt der angegebene Wert in der Summenposition nicht mit dem errechneten Wert (Summe der Unterpositionen) überein.

ELSTER-Übertragung nicht möglich
Die E-Bilanz kann nicht erfolgreich gesendet werden.
Sie erhalten folgende ELSTER-Fehlermeldung:
'Der für die Summenposition angegebene Wert entspricht nicht dem ... errechneten Summenwert. Datensatz nicht plausibel'.

Fehlerhafte Kontenzuordnungen ermitteln

1. Klicken Sie in der Meldung auf den Bericht 'Fehlerhafte Zuordnung'.
  2. Prüfen Sie den Bericht 'Fehlerhafte Zuordnungen'.
    Beispiel
    Der Wert der Unterpositionen beträgt 105.000 EUR.
    Der für die Summenpositionen angegebene Wert über 106.000 EUR enthält eine Differenz von 1.000 EUR.
  3. Klicken Sie in der Meldung auf den Link 'Fehlerhafte Zuordnungen'.
  4. Drucken Sie den Bericht.

Fehlerhafte Kontenzuordnungen korrigieren

1. Klicken Sie in der Meldung auf den Link 'Zuordnungen korrigieren'.
  2. Die Seite 'Konten zuordnen' wird im Modus 'Zuordnen' geöffnet.
  3. Suchen Sie in der Taxonomie die fehlerhafte Position.
    Beispiel
    Um alle zugeordneten Konten einer Position zu sehen, berühren Sie eine Taxonomieposition mit der Maus.
    Der Summenposition 'Löhne und Gehälter' ist ein Konto zugeordnet.

4. Um die fehlerhafte Kontenzuordnung aufzuheben, wechseln Sie in den Modus 'Zuordnung aufheben'.
  5. Markieren Sie die Taxonomieposition mit der falschen Kontenzuordnung.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Aufheben'.
  7. Setzen Sie im Dialog 'Aufhebung der Zuordnung' den Haken bei allen Konten, deren Zuordnung entfernt werden soll.
  8. Bestätigen Sie mit 'OK'.
  9. Wechseln Sie in den Modus 'Zuordnen'.
  10. Markieren Sie das Konto ohne Zuordnung und die zugehörige Taxonomie-Position.
  11. Klicken Sie auf 'Zuordnen'.
  12. Korrigieren Sie alle weiteren fehlerhaften Zuordnungen.