Das ELSTER Zertifikat im ELStAM-Verfahren

Im ELStAM Verfahren ist es zwingend erforderlich, dass das Zertifikat auf die aktuell gültige Steuernummer des Datenübermittlers ausgestellt ist. Wie kann ich prüfen welche Steuernummer verwendet wurde?

Hintergrund:

Im ELStAM -; Verfahren werden durch den Datenübermittler sensible personenbezogene Daten übertragen und abgerufen.
Deshalb stellt die Finanzverwaltung erhöhte Anforderungen an das Zertifikat im ELStAM-Verfahren.

Das Zertifikat muss auf eine aktuell gültige Steuernummer ausgestellt sein. Nur dann sind Sie als Datenübermittler zur Teilnahme am ELStAM-Verfahren berechtigt.

Wenn Ihnen nach Ausstellung des ELSTER-Zertifikats eine neue Steuernummer zugeteilt wurde, müssen Sie vor dem Versand der ELStAM-Meldungen zwingend ein neues Zertifikat beantragen.
Andernfalls werden die Anmeldungen von der Finanzverwaltung abgelehnt.

Vorgehen:

Im 'ElsterOnline-Portal' werden in Ihrem privaten Bereich die verwendeten Zertifikatsinformationen angezeigt.
Zur Prüfung der Zertifikatsangaben benötigen Sie die PIN, die Sie beim Zertifikatsantrag selbst vergeben haben.

1. Auswahl des Sicherheitsverfahrens

Wählen Sie im ElsterOnline-Portal https://www.elsteronline.de/eportal die Art Ihres vorhandenen Zertifikats aus und klicken auf ‚Login‘.
Login Zertifikatauswahl

2. Login mit Softwarezertifikat
Loggen Sie sich abhängig von Ihrer vorhandenen Java Installation in Ihren ´privaten Bereich´ ein.
Login Java

3. Zertifikat Datei suchen und PIN eintragen

Klicken Sie nun auf 'Durchsuchen' und wählen den Datenpfad, in dem Sie das ELSTER Zertifikat gespeichert haben.
Nach Eingabe Ihrer PIN bestätigen Sie mit 'Login'.

Login Pin Eingabe

4. 'Privater Bereich -; Startseite'

Unter 'Informationen - Konto' finden Sie die in Ihrem Zertifikat vorhandene Steuernummer.