Datenübernahme aus dem Lexware AfA-Rechner (Lexware büro easy)

Datenübernahme aus dem Lexware AfA-Rechner in Lexware büro easy / plus.

Voraussetzungen

• Folgende Angaben sind für jedes Anlagegut hinterlegt:
    • Kontonummer für das Abschreibungskonto
    • Kontonummer für das Anlagekonto
  • Die Konten, die im Abschreibungsrechner verwendet werden, sind mit der gleichen Kontonummer auch in Ihrer büro easy-Firmendatei angelegt.
    Folgende Konten sind bei Lexware büro easy standardmäßig enthalten:
    Abschreibungen auf Sachanlagen (mit der Kontonummer 4830)
    Betriebsausstattung (mit der Kontonummer 400)
    Erstellen Sie über das Menü 'Firma – Kontenrahmen' für jedes weitere Anlagegut weitere Konten.

Wichtig:

Die Schreibweise der Konten muss in Lexware büro easy und im AfA-Rechner genau übereinstimmen.

Lexware büro easy 0400Mit dieser Kombination kann die Datenübernahme nicht durchgeführt werden.
AfA-Rechner400

Korrekt ist:

Lexware büro easy 0400

Beide Konten haben dieselbe Schreibweise. Die Datenübernahme kann durchgeführt werden.

Das kann auch an beiden Stellen '400' sein.

AfA-Rechner0400

Vorgehen

• Öffnen Sie die Datenübernahme über 'Extras - AfA-Rechner - Datenübernahme'.
  • Wählen Sie unter 'Firma' die AfA-Firmendatei, aus der Sie Daten übernehmen möchten.
  • Geben Sie bei 'Datum von' und 'Datum bis' den Zeitraum ein, für den Sie Daten übernehmen möchten.
  • Wichtig: Damit die Daten für den ausgewählten Zeitraum angezeigt werden, klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche 'Aktualisieren'.
  • Haken Sie in der ersten Tabellenspalte die Anlagegüter an, für die Sie Buchungen übernehmen möchten.
  • Falls Sie die Daten aller angezeigten Anlagegüter übernehmen möchten, können Sie über die Schaltfläche 'Alle auswählen' alle Anlagegüter anhaken.
  • Klicken Sie auf 'Übertragen'.
  • Sie erhalten eine Bestätigung über die Anzahl der Buchungen, die in Ihre Firmendatei übertragen wurden.
  • Schließen Sie das Fenster 'Datenübernahme aus dem Abschreibungsrechner'.

Die übernommenen Abschreibungsbuchungen finden Sie als Journalbuchung unter dem Menü 'Extras - Steuerberaterfunktionen - korrigierende Journalbuchung'; die Pfeile 'Zurück' und 'Weiter' ermöglichen Ihnen das Blättern durch die verschiedenen Journalbuchungen.