Fehlende Businessfunktionen (Rechnungskonto und/oder Geschäftsberichte mit Mehrwertsteuer) in FinanzManager DELUXE ab Version 2016...

Die Businessfunktionen sind aus lizenzrechtlichen Gründen nur noch für Updatekunden verfügbar. Jedoch kann es bei einem Wechsel des Rechners o.ä. sein, dass sie in der Datenbank nicht mehr enthalten sind. Hier hilft eine Ergänzung in der Konfigurationsdatei QUICKEN.INI, die der Kunde selbst vornehmen kann.

So wirds gemacht:

Zuerst muss die Anzeige von versteckten Dateien und Ordnern sowie die Anzeige der Dateiendungen angeschaltet werden:
http://download.lexware.de/pub/service/finanzmanager/faq/Ordneroptionen.pdf

Schließen Sie FinanzManager.

Starten Sie den Windows-Explorer (Windows-Taste+E) und navigieren Sie zum Ordner C:\ProgramData\Lexware\FinanzManager\201x

Öffnen Sie die Datei QUICKEN.INI mit einem Editor.

• Fügen Sie im Abschnitt [Business] als unterste Zeile hinzu:        IsBizEnabled=1
  • Fügen Sie im Abschnitt [VatAccount] als unterste Zeile hinzu:    IsVatEnabled=1

Falls die Abschnitte nicht vorhanden sind, legen Sie sie einfach ganz unten an, siehe hier:

Speichern Sie die Datei und schließen Sie den Editor.

Wenn Sie jetzt FinanzManager wieder öffnen, steht die gewohnte Businessfunktionalität zur Verfügung!