Buchhaltung im neuen Wirtschaftsjahr fortführen (Lexware buchhaltung/plus)

Die Funktionen zum Jahreswechsel finden Sie im Menü 'Datei - Jahreswechsel'. Um Geschäftsfälle im neuen Jahr zu buchen, legen Sie ein neues Wirtschaftsjahr an. Die Salden übernehmen Sie automatisch durch den Jahresabschluss oder durch manuellen Vortrag.

Video zum Thema

In diesem 7-minütigen Video zeigen wir Ihnen u. a. folgende Themen:

• Jahresneuanlage
  • Jahresabschluss mit Eröffnungsbuchungen
  • Jahresabschluss rückgängig machen

Sie können die Themen in der Bedienleiste des Videoplayers gezielt über dieses Symbol aufrufen:

Hintergrund

Buchung der Saldenvorträge

Saldenvorträge können Sie manuell buchen oder beim Jahresabschluss automatisch erzeugen lassen.
Eine Übersicht zur Vorgehensweise finden Sie in der folgenden Tabelle:

Buchung der SaldenvorträgeÜbersicht zur Vorgehensweise
Automatische Buchung beim JahresabschlussIm Dialog für den Jahresabschluss aktivieren Sie die Automatik für das Erzeugen der Eröffnungsbuchungen. Sie können die EB-Buchungen wahlweise in den Buchungsstapel oder das Journal buchen.
Manueller Saldenvortrag einzelner SaldenFalls Sie einzelne Konten zur Kontenabstimmung in das neue Jahr vortragen wollen (z. B. Bank oder Kasse), dann erfassen Sie diese Buchungssätze im Menü 'Buchen'.
Beim Jahresabschluss lassen Sie die Eröffnungsbuchungen in den Buchungsstapel buchen.
Saldenvorträge, die Sie bereits erfasst haben, löschen Sie im Stapel.
Manueller Saldenvortrag aller SaldenFalls Sie alle Saldenvorträge manuell buchen wollen, nutzen Sie die dafür vorgesehene Erfassungsmaske 'Buchen - Summen- und Saldenvortrag'.
Das Programm prüft bei der Eingabe, ob die Salden ausgeglichen sind.

Offene Posten

Offene Posten werden jahresübergreifend fortgeführt.
Nach der Neuanlage des Buchungsjahres finden Sie alle offenen Posten im Menü 'Ansicht - OP'.

Sie können im neuen Jahr:

• Zahlungen zu offenen Posten aus dem Vorjahr buchen.
  • Rechnungen des Vorjahres im Zahlungsverkehr überweisen oder einziehen.
  • Rechnungen des Vorjahres mahnen.

Beim Jahresabschluss mit automatischem Saldenvortrag werden für Debitoren- und Kreditorenkonten keine offenen Posten erzeugt.

Wichtig: Wenn Sie Debitorenkonten und Kreditorenkonten manuell vortragen, wird nochmals ein offener Posten erzeugt.
Da alle offenen Posten jahresübergreifend bereits vorhanden sind, erzeugen Sie durch diese Buchungen einen doppelten offenen Posten.

Neues Buchungsjahr anlegen

Um Belege im neuen Wirtschaftsjahr zu buchen, legen Sie das Buchungsjahr neu an.

1. Öffnen Sie das Menü 'Datei - Jahreswechsel'.
  2. Klicken Sie auf 'Buchungsjahr 2024 anlegen'.
  3. Bestätigen Sie die Abfrage zur Anlage des neuen Buchungsjahres.
  4. Falls Sie mit der Budgetverwaltung arbeiten, wählen Sie jetzt die Art der Übernahme der Budgetwerte aus dem Vorjahr.
  5. Das neue Jahr ist angelegt.
  6. Um Belege im neuen Buchungsjahr zu erfassen, klicken Sie auf 'In das Buchungsjahr 2024 wechseln'.
  7. Erfassen Sie Ihre Belege im neuen Jahr wie gewohnt.

Um Belege im Vorjahr zu buchen, wechseln Sie über die Jahresauswahl in das vorige Buchungsjahr.

Besteuerungsart ändern

Wenn die gesetzlichen Voraussetzungen für den Wechsel der Besteuerungsart (Sollbesteuerung, Istbesteuerung) gegeben sind, haben Sie die Möglichkeit, die Besteuerungsart in den Firmenangaben umzustellen. Im Zeitraum der Umstellung dürfen keine Buchungen erfasst sein.

Informationen zu den gesetzlichen Voraussetzungen und zur Vorgehensweise finden Sie in dieser FAQ:

Besteuerungsart ändern.

Saldenvorträge manuell buchen

Falls Sie Eröffnungsbuchungen vor dem Jahresabschluss im neuen Jahr buchen wollen, nutzen Sie die Buchungsmaske 'Summen- und Saldenvortrag'.

Wichtig: Erfassen Sie alle Vorträge in einem Arbeitsgang. Eingaben, die in der Maske nicht über 'Buchen' abgeschlossen sind, werden nicht gespeichert.

1. Öffnen Sie das Menü 'Buchen - Summen- und Saldenvortrag (in den Stapel)'.
  2. Wählen Sie einen der Bereiche 'Sachkonten', 'Debitoren', 'Kreditoren'. In der Auswahl 'Debitoren' und 'Kreditoren' erfassen Sie Forderungen und Verbindlichkeiten der Personenkonten.
  3. Tragen Sie den Anfangsbetrag des Kontos in der Spalte 'Saldenvortrag Aktiva' oder 'Saldenvortrag Passiva' ein.

Beispiel
    Laut Summen- und Saldenliste 31.12.2023 beträgt der Kontensaldo der Bank 12.100 EUR.
    Übernehmen Sie den Betrag in den Saldovortrag 2024.
    Der Saldo im Aktivkonto 'Bank' ist positiv und wird deshalb im 'Saldenvortrag Aktiva' hinterlegt.
    Wenn der Saldo negativ ist, wählen Sie den 'Saldovortrag Passiva'.
  4. Tragen Sie nacheinander die Anfangsbestände der gewünschten Konten ein.
  5. Hinweis: Wenn das Vorjahr abgeschlossen ist, sind die Summenvorträge inaktiv (grau).
  6. Wenn Sie alle Beträge erfasst haben, klicken Sie auf die Schaltfläche 'Prüfsumme aktualisieren'. Wenn Aktiva und Passiva ausgeglichen sind, beträgt die Prüfsumme 0,00 EUR.
  7. Klicken Sie auf 'Buchen'.
  8. Die Saldenvortragskonten werden automatisch vorgeschlagen.
    Beispiel SKR-03:
  9. Wählen Sie das Summenvortragskonto. Wenn das Vorjahr abgeschlossen ist, ist das Summenvortragskonto kein Pflichtfeld.
  10. Wählen Sie optional einen Belegnummernkreis. Wenn Sie keinen Belegnummernkreis wählen, wird automatisch der Standardbelegnummernkreis genutzt.
  11. Geben Sie das Belegdatum für Summenvorträge ein. Wenn das Vorjahr abgeschlossen ist, ist das Datum kein Pflichtfeld.
  12. Klicken Sie auf 'OK'.

Die Saldenvorträge werden je nach Einstellung in den Stapel oder das Journal gebucht. Als 'Belegdatum' wird automatisch der erste Tag Ihres Wirtschaftsjahres gewählt.

Jahresabschluss mit Eröffnungsbuchungen durchführen

Wenn Sie alle Belege des Vorjahres erfasst haben, schließen Sie das Jahr ab. Beim Jahresabschluss können Sie die Eröffnungsbuchungen automatisch erzeugen lassen.

1. Wechseln Sie in das Vorjahr.
  2. Öffnen Sie das Menü 'Datei - Jahreswechsel.
  3. Klicken Sie auf 'Buchungsjahr 2023 abschließen'.
  4. Der Assistent 'Jahresabschluss' wird gestartet.
  5. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  6. Um die Eröffnungsbuchungen in den Stapel zu buchen, aktivieren Sie folgende Einstellung:
  7. Wählen Sie optional einen Belegnummernkreis und die erste Belegnummer.
  8. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  9. Tragen Sie die Saldovortragskonten und die Gegenkonten ein. Kontierungsvorschläge für SKR-03 und SKR-04 finden Sie hier:
    Jahresabschluss: Zuordnung der Konten
  10. Bestätigen Sie Ihre Eingaben auf der Seite 'Abschluss'.
  11. Klicken Sie auf 'Abschluss'.

Die EB-Werte werden vom Programm gebucht.

Doppelte Eröffnungsbuchungen bereinigen

Falls Sie manuelle Eröffnungsbuchungen erfasst haben, löschen Sie die doppelt erfassten Saldovorträge im Buchungsstapel.

1. Öffnen Sie das Menü 'Ansicht - Buchungsstapel'.
  2. Markieren Sie den Buchungssatz, den Sie löschen wollen.
  3. Klicken Sie auf 'Bearbeiten - Löschen'.
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit 'OK'.