Vortragsaktualisierung durchführen

Die Vortragsaktualisierung ermöglicht die laufende Übernahme der aktuellen Salden in das neue Buchungsjahr. Bei der Einrichtung der Vortragsaktualisierung legen Sie die Konten für die Saldenvorträge fest. Sie können die Saldenvorträge wahlweise in den Buchungsstapel oder in das Journal buchen.

Video zum Thema

In diesem 7-minütigen Video zeigen wir Ihnen, wie Sie das neue Buchungsjahr mit Vortragsaktualisierung anlegen und wie Sie die aktuellen Salden in das neue Jahr übernehmen.

Sie finden alle Informationen auch in der nachfolgenden Anleitung.

Hinweise

• Die Vortragsaktualisierung kann ausschließlich bei Neuanlage des Buchungsjahres aktiviert werden.
  • Um die Saldenvorträge in einen eigenen Belegnummernkreis zu buchen, legen Sie den Belegnummernkreis im Menü 'Verwaltung - Belegnummern' an.
  • Bei der Aktivierung der Vortragsaktualisierung legen Sie die Saldovortragskonten und die Gegenkonten fest. In nachfolgenden Vortragsaktualisierungen sind diese Konten im Hintergrund hinterlegt und nicht mehr änderbar.
  • Wenn Sie individuelle Konten angelegt haben, ordnen Sie diese Konten immer der Standardauswertung zu. Konten ohne Zuordnung zur Standardauswertung werden nicht vorgetragen.
  • Wenn Sie mit der Funktion 'Handelsbilanz-Steuerbilanz' arbeiten, werden die Salden der Steuerbilanz vorgetragen.

Buchungsjahr mit Vortragsaktualisierung anlegen

1. Öffnen Sie 'Datei - Jahreswechsel'.
  2. Klicken Sie auf 'Buchungsjahr 2024 anlegen'.
  3. Um das neue Jahr mit Saldenübernahme und Vortragsaktualisierung anzulegen, muss die Einstellung 'Die Salden ... übernehmen' aktiv sein.
  4. Bestätigen Sie mit 'OK'.
  5. Der Assistent 'Vorträge aktualisieren' wird geöffnet.
  6. Die Seiten des Assistenten sind in den nächsten Abschnitten beschrieben.

Einstellungen

EinstellungBeschreibung
Erzeugen der Eröffnungsbuchungen für das nächste JahrUm die Eröffnungsbilanzwerte (EB-Werte) in das Folgejahr zu übernehmen, setzen Sie hier den Haken.
Wichtig: Wenn Sie mit der Funktion 'Handels-/Steuerbilanz' arbeiten, aktivieren Sie diese Option. Sie vermeiden damit Abweichungen in der Eröffnungsbilanz.
Journal oder BuchungsstapelLegen Sie fest, ob die EB-Werte in das 'Journal' oder den 'Buchungsstapel' vorgetragen werden sollen. Wenn Sie 'Buchungsstapel' auswählen und mit mehreren Stapeln arbeiten, wird der Stapel 'Vortragsaktualisierung' vorgeschlagen.
Belegkreis (optional)Ordnen Sie den Saldenvortragsbuchungen über die Auswahlliste einen Belegkreis zu.
BelegnummerWenn der Belegkreis nicht mit der voreingestellten Nummerierung beginnen soll, geben Sie die gewünschte Belegnummer ein.

Saldovortragskonten

Die Saldovortragskonten finden Sie in den Standardkontenrahmen in der Kontenverwaltung in der Kategorie 'Saldovortrag'.
Wir empfehlen, für Debitoren und Kreditoren separate Konten zu verwenden.
Öffnen Sie die Vorschlagsliste und wählen Sie das passende Konto.
Beispiel: SKR-03:

Gegenkonten

In Firmen mit Bilanzierung werden die Gegenkonten für folgende Bereiche benötigt, die vom Programm automatisch errechnet werden:

• Bilanzgewinn / Bilanzverlust: Die GuV-Konten werden saldiert und ergeben den Bilanzgewinn oder Bilanzverlust. Verwenden Sie ein Konto mit der Kategorie 'Kapital'.
  • Umsatzsteuer-Zahllast / Vorsteuer-Überhang: Die Konten der Kategorien 'Umsatzsteuer', 'Vorsteuer' und 'Umsatzsteuervorauszahlungen' werden saldiert. Wenn der Saldo eine Verbindlichkeit an das Finanzamt ergibt, wird das Konto 'Umsatzsteuer-Zahllast' bebucht. Wenn der Saldo eine Forderung an das Finanzamt ergibt, wird das Konto für 'Vorsteuer-Überhang' bebucht. In der Kontenzuordnung sollten diese Konten der Aktivseite und der Passivseite der Bilanz zugeordnet sein.
  • Privatkontenvortrag: Konten mit der Kategorie 'Privat' werden beim Jahresabschluss im Eigenkapital abgeschlossen. Wählen Sie ein Kapitalkonto oder ein Privatkonto. Wenn Sie kein Konto hinterlegen, werden die Salden der bebuchten Privatkonten im Bestand des Eigenkapitals dargestellt.
Beispiele für Gegenkonten (SKR-03 / SKR-04)
ZuordnungKonto BezeichnungKategorieKontoart
Bilanzgewinn0860 / 2970Gewinnvortrag vor VerwendungKapitalGewinn- und Verlustvortrag
Bilanzverlust0868 / 2978Verlustvortrag vor VerwendungKapitalGewinn- und Verlustvortrag
Vorsteuerüberhang1546 / 1422Umsatzsteuerforderung VorjahrForderungenSonstige
Umsatzsteuer-
Zahllast
1790 / 3841Umsatzsteuer VorjahrVerbindlichkeitenSonstige
Privatkontenvortrag0800 / 2000Gezeichnetes Kapital / FestkapitalKapitalGezeichnetes Kapital

Abschluss

Um den Abschluss zu bestätigen, setzen Sie alle Haken in der Spalte 'OK'.

Wenn Sie alle Angaben bestätigt haben, wird die Schaltfläche 'Weiter' aktiv.

Saldenvortrag

Sie sehen die Übersicht der aktuellen Salden im alten Buchungsjahr (Saldo alt) und im neuen Buchungsjahr (Saldo neu).
Die Differenz aus 'Saldo alt' und 'Saldo neu' ergibt den Buchungsbetrag der Saldenvortragsbuchung.

1. In der ersten Spalte können Sie einzelne Buchungen durch Setzen oder Entfernen des Hakens selektieren.
  2. Um die Salden in das neue Wirtschaftsjahr zu übernehmen, klicken Sie auf 'Salden übertragen'.
    Hinweis: Wenn Sie den Assistenten an dieser Stelle abbrechen, ist das neue Buchungsjahr angelegt und die Vortragsaktualisierung ist aktiviert. Vortragsbuchungen werden nicht erzeugt.
  3. Optional können Sie ein Protokoll der Vortragsaktualisierung ausdrucken.
  4. Falls Sie sofort im neuen Jahr Belege erfassen wollen, klicken Sie auf 'In das Buchungsjahr 2024 wechseln".
  5. Das neue Jahr steht in der Liste der Buchungsjahre zur Verfügung. Hier können Sie die Jahre wechseln.

Vortragsaktualisierung durchführen

1. Wechseln Sie in das Vorjahr.
  2. Öffnen Sie 'Extras - Vortragsaktualisierung'.
  3. Wählen Sie den Buchungsmodus für die Saldenvorträge 'Journal' oder 'Buchungsstapel'.
  4. Wählen Sie optional einen Belegnummernkreis für die Eröffnungsbuchungen.
  5. Prüfen Sie die vorgeschlagene 'erste Belegnummer'. Sie können eine andere Belegnummer eingeben.
  6. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  7. Die Salden werden berechnet.
    Wichtig: Die Berechnung der Salden kann einige Zeit dauern. Klicken Sie währenddessen nicht nochmals auf die Schaltfläche 'Weiter'. Warten Sie, bis die Seite 'Saldenvortrag' angezeigt wird.
  8. Prüfen Sie auf der Seite 'Saldenvortrag' die Vortragskonten und Beträge. Aufgeführt sind alle bebuchten Konten im aktuellen Wirtschaftsjahr:
    Konten-Nr.Saldo alt/EURSaldo neu/EURDifferenz/EUR
    VortragskontoBereits vorgetragener Saldo'Saldo alt' minus 'Saldo neu' (Rechenfeld)Aktueller Kontensaldo
  9. Wenn Sie ein Konto nicht vortragen wollen, entfernen Sie vor dem Konto den Haken.
  10. Klicken Sie auf 'Salden übertragen'.

Die Vortragswerte werden in das Folgejahr vorgetragen. Sie befinden sich im Vortragsjahr.

Vortragsaktualisierung bei Handelsbilanz und Steuerbilanz

Hier finden Sie eine PDF-Anleitung zur Vortragsaktualisierung bei Handelsbilanz und Steuerbilanz.

Vortragsaktualisierung Handelsbilanz und Steuerbilanz.pdf